目次
小見出しも全て表示
閉じる
ツナ缶で簡単。そうめんチャンプルー
調理時間
10分
ツナ缶と玉ねぎで作るそうめんチャンプルーのレシピです。シンプルな味付けとツナ缶の旨味がそうめんになじみ、具材が少なくても食べごたえばっちり!ツナ缶以外の具材は自由自在にアレンジできるので、ぜひ気軽にお試しください。
材料(2人分)
※そうめんにまぶすサラダ油は、ごま油やオリーブオイルでもOKです。
そうめんがくっつかないためのポイント
- そうめんを硬めにゆでて洗う
- ゆでたそうめんに油をまぶす
- そうめんをさっと炒める
そうめんは表示時間よりも1分短くゆであげ、流水でぬめりをとるように洗ってから、しっかり水を切ります。そうめんにサラダ油をまぶしてくっつかないようにしておき、炒めた具材とさっと和えたらすぐに火を止めましょう。
下ごしらえ
・玉ねぎを薄切りにする
・小ねぎを小口切りにする
作り方
1.そうめんをゆでて、具材と炒める
Photo by Uli
1. そうめんを表示時間より1分短くゆで、流水でぬめりを落とすように洗う
2. ザルにあげて水気をしっかり切り、サラダ油をまぶす
3. フライパンに玉ねぎとツナ缶を油ごと入れ、全体を混ぜてから火にかける。玉ねぎがしんなりするまで炒める(焦げつきやすいフライパンの場合は、適量のサラダ油で玉ねぎだけを炒めてからツナをあわせます)
4. そうめんとだしの素を加えて混ぜ、調味料がなじんだらすぐに火を止める。小口ねぎを加え、塩こしょうで味をととのえて完成。(味付けが物足りない場合は、しょうゆやめんつゆを少量加えて調整してください)
筆者流。おすすめのトッピングとアレンジ
そうめんチャンプルーにはかつおぶしのトッピングが定番です。たっぷりのせると旨味と風味が増し、あっさり味のそうめんをよりおいしく食べることができます。
また、オイスターソースやウスターソースで味付けするアレンジもおすすめ。雰囲気を変えたいときは、ナンプラーとレモン果汁でエスニック風に仕上げてもいいですね。
また、オイスターソースやウスターソースで味付けするアレンジもおすすめ。雰囲気を変えたいときは、ナンプラーとレモン果汁でエスニック風に仕上げてもいいですね。
アレンジいろいろ。ツナのそうめんチャンプルーレシピ10選
1. 沖縄風の味付け。具だくさんそうめんチャンプルー
ツナ缶に加えて、ゴーヤやにんじんなどの野菜やベーコンを加える、具だくさんレシピです。ごま油で炒めて仕上げにかつおぶしをかけるため、風味がぐーんとアップ。色とりどりの具材で見た目がよく、食欲をそそります。お好みで卵を加えてもよいでしょう。
チャンプルーの人気ランキング