
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
ツナ缶で簡単。そうめんチャンプルー
調理時間:10分
ツナと玉ねぎで作るそうめんチャンプルーのレシピです。シンプルな味付けとツナの旨味がそうめんになじみ、具材が少なくても食べごたえばっちり!ツナ以外の具材は自由自在にアレンジできるので、ぜひ気軽にお試しください。
ツナと玉ねぎで作るそうめんチャンプルーのレシピです。シンプルな味付けとツナの旨味がそうめんになじみ、具材が少なくても食べごたえばっちり!ツナ以外の具材は自由自在にアレンジできるので、ぜひ気軽にお試しください。
このレシピのポイント
そうめんを硬めにゆでて洗う、油をまぶす、さっと炒める、の3つが麺同士をくっつきにくくするポイント。
そうめんは表示時間よりも1分短くゆであげ、流水でぬめりをとるように洗ってから、しっかり水を切ります。そうめんにサラダ油をまぶしてくっつかないようにしておき、炒めた具材とさっと和えたらすぐに火を止めましょう。
そうめんは表示時間よりも1分短くゆであげ、流水でぬめりをとるように洗ってから、しっかり水を切ります。そうめんにサラダ油をまぶしてくっつかないようにしておき、炒めた具材とさっと和えたらすぐに火を止めましょう。
材料(2人分)
・そうめん……2束
・ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
・玉ねぎ……1/2玉
・青ねぎ……適量
・顆粒だしの素……小さじ1/2杯
・塩コショウ……適量
・サラダ油……小さじ2杯
※そうめんにまぶすサラダ油は、ごま油やオリーブオイルでもOKです。
・ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
・玉ねぎ……1/2玉
・青ねぎ……適量
・顆粒だしの素……小さじ1/2杯
・塩コショウ……適量
・サラダ油……小さじ2杯
※そうめんにまぶすサラダ油は、ごま油やオリーブオイルでもOKです。
下ごしらえ
・玉ねぎを薄切りにする
・青ねぎを小口切りにする
・青ねぎを小口切りにする
作り方
1. そうめんをゆでて洗う
そうめんを表示時間より1分短くゆで、流水でぬめりを落とすように洗います。
2. 油をまぶす
ザルにあげて水気をしっかり切り、サラダ油をまぶします。
- 1
- 2