ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ツナ缶で簡単。そうめんチャンプルー

Photo by Uli

調理時間:10分

ツナと玉ねぎで作るそうめんチャンプルーのレシピです。シンプルな味付けとツナの旨味がそうめんになじみ、具材が少なくても食べごたえばっちり!ツナ以外の具材は自由自在にアレンジできるので、ぜひ気軽にお試しください。

このレシピのポイント

そうめんを硬めにゆでて洗う、油をまぶす、さっと炒める、の3つが麺同士をくっつきにくくするポイント。

そうめんは表示時間よりも1分短くゆであげ、流水でぬめりをとるように洗ってから、しっかり水を切ります。そうめんにサラダ油をまぶしてくっつかないようにしておき、炒めた具材とさっと和えたらすぐに火を止めましょう。

材料(2人分)

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・そうめん……2束
・ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
・玉ねぎ……1/2玉
・青ねぎ……適量
・顆粒だしの素……小さじ1/2杯
・塩コショウ……適量
・サラダ油……小さじ2杯

※そうめんにまぶすサラダ油は、ごま油やオリーブオイルでもOKです。

下ごしらえ

・玉ねぎを薄切りにする
・青ねぎを小口切りにする

作り方

1. そうめんをゆでて洗う

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そうめんを表示時間より1分短くゆで、流水でぬめりを落とすように洗います。

2. 油をまぶす

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ザルにあげて水気をしっかり切り、サラダ油をまぶします。

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