ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

アンチョビなしバーニャカウダでたっぷり野菜をペロリ!

Photo by ひらおかゆうか

バーニャカウダは北イタリア発祥の郷土料理で、日本ではレストランやカフェで見かけることが多い料理です。お店で食べるバーニャカウダを自宅で簡単に作るレシピを紹介します。アンチョビが苦手な方や常備してないときでも作れるのでおすすめです。

パーティーで作ると、家族や友人からも大好評でリピートの声が続出しました。定番のきゅうりやにんじん、パプリカなど、どんな野菜とも相性抜群のソースです。

みそが決め手。アンチョビなし簡単バーニャカウダレシピ

Photo by ひらおかゆうか

調理時間 5
*野菜を切る時間は含みません
保存期間:冷蔵で4日、冷凍で1カ月

自宅にある調味料でパパッと作れる簡単バーニャカウダレシピ。お好みの野菜と一緒に食べるだけで、子どもも大人も大喜びのひと品です。アンチョビの代わりにみそを使うのがポイント。ぜひ自宅でバーニャカウダを楽しみましょう。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. アンチョビの代わりに合わせみそで深みとコクを出す
  2. にんにくを加熱して香りをオリーブオイルに移す

作り方

1.オリーブオイルとにんにくを炒める

フライパンでオリーブオイルとにんにくを炒めている様子

Photo by ひらおかゆうか

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら火を止めます。

2.ソースを混ぜ合わせる

調味料がすべて入った容器

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ボウルに1と牛乳、合わせみそ、マヨネーズ、粗挽き黒こしょうを入れて、合わせみそが溶けるまでよく混ぜ合わせます。

3.野菜と一緒に盛り付ける

バーニャカウダときゅうり、にんじん、ミニトマト、パプリカがプレートに盛り付けられた様子

Photo by ひらおかゆうか

ソースを容器に盛り付け、お好みの野菜を添えて完成です。

よくある質問

アンチョビなしバーニャカウダはオリーブオイル以外で作れますか?

作れます。オリーブオイル以外だとサラダ油か白ごま油がおすすめ。にんにくの香りが移りやすく、油自体に色や風味がついてないものが代用しやすいです。

アンチョビなしバーニャカウダは牛乳以外でも作れますか?

作れます。豆乳は同じ大豆製品であるみそと相性抜群なのでおすすめですよ。

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