バーニャカウダに合う野菜は?下ごしらえと盛り付けもチェック♩

おつまみにもなりお野菜も食べられるバーニャカウダは女子に大人気!おもてなしにもおすすめです。今回は、バーニャカウダに合う野菜の種類、下ごしらえの方法、おすすめのレシピについてご紹介します。バーニャカウダで野菜をおいしく食べましょう。

2018年12月4日 更新

バーニャカウダで野菜をおいしく食べよう

見た目も華やかでSNS映えもばっちり!女子に大人気のバーニャカウダ。アンチョビの塩気とにんにくの香りが絶妙でお野菜が止まらなくなるひと品です。お酒のおつまみになるのに、お野菜がしっかりとれてヘルシーなので、お店にあると必ず頼んでしまう……という人も多いですよね。

バーニャカウダは、イタリアのお料理で、オリーブオイル、バター、アンチョビ、にんにくなどから作られます。お野菜などをつけて食べるので、日本では野菜スティックとやや混ざっていますが、違いはソースが温かいということです。専用のポットなどに入れて温めながら、お野菜やパンなどをつけて食べます。

今回は、バーニャカウダに合う野菜の種類や野菜の切り方などの下ごしらえの方法、おすすめのレシピなどをまとめてご紹介します。作ると難しそうですが、意外と簡単にできるので、おもてなしにもおすすめです。おしゃれな盛り付けも参考にしてくださいね。

おすすめ!バーニャカウダに合う野菜の種類

定番の生野菜

トマト、パプリカ、きゅうり、セロリ、大根などが定番です。赤、黄色、緑と色鮮やかにそろえるのがおしゃれに仕上げるポイントですよ。トマトはミニトマトでもOKです。ラディッシュや紅芯大根など彩りが鮮やかで珍しいお野菜を使うと、さらに華やかに!

セロリは筋があると、食べづらいので筋取りをしてからスティック状に切ってくださいね。

蒸し野菜

じゃがいもやさつまいも、里芋などのいも類やブロッコリー、アスパラガス、オクラ、かぼちゃ、れんこん、にんじん、スナップエンドウ、ヤングコーンなどがおすすめです。

蒸すというとハードルが上がりますが、電子レンジでの加熱で代用もできますよ。

きのこ類

しめじやしいたけ、まいたけ、マッシュルームなどのきのこ類もおすすめです。蒸したり、フライパンやグリルで素焼きにしてからディップしてくださいね。

旬のものを使うとよりおいしさが楽しめるので、季節に合わせたお野菜を選びましょう。
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lanne_mm

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