定番イタリアン。2種のカプレーゼ

10 分

おしゃれな前菜にぴったり。「2種のカプレーゼ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カプレーゼとはトマトとモッツァレラチーズを使って作られるサラダのことを言います。定番のトマトとモッツァレラをスライスして並べるものと、ミニトマトを使った2種類のカプレーゼを動画で紹介します。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • カプレーゼ
  • ミニトマトのカプレーゼ
    • ミニトマト 12個
    • チェリーモッツァレラチーズ 100g
    • 少々
    • 粗挽き黒こしょう 少々
    • バジル 適量
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・ミニトマトはヘタを取り除きます。

作り方

1

カプレーゼを作ります。トマトはヘタを取り除き、6等分の輪切りにします。モッツァレラチーズは12等分にします。

【作り方】カプレーゼ 【作り方】カプレーゼ

2

器にトマト、モッツァレラチーズ、バジルの順に重ねて並べます。

【作り方】カプレーゼ

3

塩こしょうを振り、オリーブオイルを回しかけて完成です。

【作り方】カプレーゼ

4

ミニトマトのカプレーゼを作ります。ミニトマトは半分に切ります。

【作り方】カプレーゼ

5

ボウルにミニトマト、チェリーモッツァレラチーズ、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】カプレーゼ

6

器に盛り付け、バジルを添えて完成です。

【作り方】カプレーゼ

コツ・ポイント

・サラダやマリネには、風味の良いエキストラバージンオリーブオイルを使うのがおすすめです。

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