おうちで本格派!基本のローストビーフ

50 分 粗熱を取る時間は含みません。

本格的なのに意外と簡単。「ローストビーフ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎのコク甘ソースの作り方も一緒に紹介♪おもてなしディナーやクリスマスに欠かせないローストビーフ。オーブンを使って失敗しないプロの仕上がりを目指してみませんか?

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 牛もも肉(ブロック) 300g
  • 小さじ1/3杯
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ソース
    • 玉ねぎ 1/2個
    • a. 酒 大さじ3杯
    • a. みりん 大さじ3杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. 砂糖 小さじ2杯
  • トッピング

下ごしらえ

・牛肉は室温に戻します。
・玉ねぎはすりおろします。

作り方

1

牛肉はフォークで数か所刺し、塩こしょうをすり込みます。

【作り方】ローストビーフ

2

フライパンにオリーブオイルを引いて強火にかけます。フライパンがしっかり熱されたら①を入れて1面1分ずつ焼いて、全面に焼き色をつけて取り出します。

【作り方】ローストビーフ

3

アルミホイルを二重に広げて②を包み、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。取り出して常温に30分ほど置いて休ませます。

【作り方】ローストビーフ

4

②のフライパンに玉ねぎのすりおろしと (a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で5分ほど煮詰めます。

【作り方】ローストビーフ

5

③を薄く切ります。器に並べて④のソースをかけ、お好みでクレソン、マッシュポテトを添えて召し上がってください。

【作り方】ローストビーフ

コツ・ポイント

・牛肉が大きい場合は5〜10分ほど加熱時間を伸ばしてください。
・牛肉は冷えたまま加熱すると、中が生焼けになってしまうので常温に戻しておいてください。
・肉の塊が大きい場合は、たこ糸を巻きつけて焼くと形が崩れずきれいに仕上がります。
・出来たての状態で切ると肉汁が出てしまうので、30分ほど休ませてから切ってください。

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