ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(※トッピングは含みません))

エネルギー
エネルギー
264kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.5g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
14.2g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・牛肉は室温に戻します。
・玉ねぎはすりおろします。

作り方

1

牛肉はフォークで数か所刺し、塩こしょうをすり込みます。

【作り方】ローストビーフ

2

フライパンにオリーブオイルを引いて強火にかけます。フライパンがしっかり熱されたら①を入れて1面1分ずつ焼いて、全面に焼き色をつけて取り出します。

【作り方】ローストビーフ

3

アルミホイルを二重に広げて②を包み、160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。取り出して常温に30分ほど置いて休ませます。

【作り方】ローストビーフ

4

②のフライパンに玉ねぎのすりおろしと (a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で5分ほど煮詰めます。

【作り方】ローストビーフ

5

③を薄く切ります。器に並べて④のソースをかけ、お好みでクレソン、マッシュポテトを添えて召し上がってください。

【作り方】ローストビーフ

コツ・ポイント

・牛肉は新鮮なものを使用してください。冷えたまま加熱すると中が生焼けになってしまうので、常温に戻しておいてください。

・牛肉が大きい場合は5〜10分ほど加熱時間を伸ばしてください。加熱が不十分な場合は、切ってから再度レンジなどで加熱してください。

・肉の塊が大きい場合は、たこ糸を巻きつけて焼くと形が崩れずきれいに仕上がります。

・出来たての状態で切ると肉汁が出てしまうので、30分ほど休ませてから切ってください。

・妊娠中の方や小さなお子様、ご高齢の方など、免疫力が低下している方は食べるのを控えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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