【Everydayホットプレート】野菜ごろごろ。ハニーマスタード味のローストポーク

60 分 漬け込む時間は含みません

「ローストポーク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットプレートを使ってローストポークを作りました。ハニーマスタードソースをかければおしゃれなひと品になります。とても簡単に作れるのにおもてなしにもぴったりで、クリスマスにも喜ばれること間違いなしですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 豚肩ロース肉(ブロック) 400g
  • a. 塩 小さじ1杯
  • a. 黒こしょう 小さじ1/2杯
  • a. オリーブオイル 大さじ1杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • にんにく 1片
  • れんこん 50g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • さつまいも 1/3本
  • 小さじ1/2杯
  • 100cc
  • ハニーマスタードソース
    • はちみつ 大さじ2杯
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • 粒マスタード 大さじ2杯

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り除き薄切りにします。
・にんじん、れんこんは皮をむき輪切りにします。
・玉ねぎはくし切りに、さつまいもは輪切りに切ります。

作り方

1

豚肩ロース肉にフォークで穴をあけます。ジッパー付き保存袋に入れて(a)の調味料とにんにくを入れて常温で30分程漬け込みます。

2

ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせます。

3

ホットプレートに①をのせ強火で5〜8分程転がしながら全面に焼き色をつけて一度取り出します。

4

れんこん、玉ねぎ、にんじん、さつまいもを並べて塩をかけます。

5

豚肉をのせて酒を加え、フタをして中火で30分〜40分程蒸し焼きにします。竹串でさして透明な肉汁がでたら完成です。切り分けてハニーマスタードソースをつけてめし上がれ♪

コツ・ポイント

・焦げそうな場合は様子をみて酒を足しながら加熱してください。 ・お肉が大きい場合は途中で裏返してください。
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