【Everydayホットプレート】ホットプレートでトマトすき焼き

20 分

「ホットプレートでトマトすき焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットプレートで見た目もおしゃれなすき焼きができますよ。トマトがとろけると和風デミグラスソースのようになってとてもおいしいです。卵を絡めてめしあがれ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 牛肉薄切り 300g
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • まいたけ 50g
  • 春菊 100g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • にんにく(みじん) 小さじ1/2杯
  • a. 酒 80cc
  • a. みりん 80cc
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 80cc

下ごしらえ

・玉ねぎは半分にして繊維に逆らって1cm幅に切ります。
・トマトを1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を合わせます。

2

ホットプレートにオリーブオイルをひきにんにくを加え弱火で加熱します。

3

玉ねぎを加えて炒めてトマトを周りに並べます。玉ねぎの上に牛肉薄切り、まいたけ、春菊をのせます。

4

(a)の調味料を注ぎフタをして中火で5分煮込んで完成です。溶き卵に絡めて召し上がれ♪

コツ・ポイント

具材はお好みで焼き豆腐やしいたけ、長ねぎなどを入れてもおいしいです。割り下と具材は様子を見ながら入れる量を調整してください。割り下を多めに作って、シメにパスタを入れてもおいしいですよ。
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