ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
370kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.6g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
32.9g
糖質
糖質
29.2g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは半分にして繊維に逆らって1cm幅に切ります。
・トマトを1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を合わせます。

2

ホットプレートにオリーブオイルをひきにんにくを加え弱火で加熱します。

3

玉ねぎを加えて炒めてトマトを周りに並べます。玉ねぎの上に牛肉薄切り、まいたけ、春菊をのせます。

4

(a)の調味料を注ぎフタをして中火で5分煮込んで完成です。溶き卵に絡めて召し上がれ♪

コツ・ポイント

具材はお好みで焼き豆腐やしいたけ、長ねぎなどを入れてもおいしいです。割り下と具材は様子を見ながら入れる量を調整してください。割り下を多めに作って、シメにパスタを入れてもおいしいですよ。
▼すき焼きのアレンジレシピはこちら!

編集部のおすすめ