【すぐ麺】あの味をばっちり再現!すき焼き風パスタ

15 分

「すき焼き風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。スパゲッティをすき焼き風の甘しょっぱい味付けにアレンジしました。フライパンひとつで作れるので楽チン。牛肉や白菜などの定番具材もたっぷりで、温泉卵を添えればさらにすき焼き度がUPしますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • スパゲッティ(1.6mm) 160g
  • 牛こま肉 150g
  • 白菜 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • サラダ油 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • だし汁 500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc)

下ごしらえ

しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切ります。

作り方

1

白菜は2cm幅のざく切りにします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら①、しいたけを加えてさらに炒めます。

3

野菜に油が回ったら、だし汁、(a)を加えてひと煮立ちさせます。パスタを半分に折って加えてフタをし、パスタの袋の表記時間より1分ほど短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

4

フタをあけ、混ぜ合わせながら水分を飛ばします。汁気がなくなったら器に盛り、お好みで万能ねぎ、温泉卵をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

牛肉の代わりに豚肉を使用してもおいしく作れますよ♪ お好みの具材を入れてアレンジしてみてくださいね。
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