ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

日常で作りたい「すき焼き風煮」のレシピ

Photo by migicco

まずは、基本となるすき焼き風煮のレシピをご紹介します。すき焼き風煮に使う野菜は、冷蔵庫にあるものを組み合わせればOK。お肉をたくさん用意しなくても、野菜や豆腐、しらたきを加えればボリュームが出ますよ。

材料(3人分)

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・牛肉(豚肉でも可)……250g ・白菜……1/4個 ・ねぎ……1本 ・焼き豆腐……半丁 ・結びしらたき……6個 ・みりん……100cc ・酒……100cc ・水……50cc ・醤油…50cc ・砂糖……大さじ2杯

すき焼き風煮の作り方

1. 野菜、豆腐を切る

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白菜、ねぎ、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットします。

2. すき焼きつゆを作る

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鍋に醤油以外の調味料と水をすべて入れ、中火にかけてかきまぜ、砂糖を溶かします。

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砂糖が溶けたら、醤油を加えて混ぜましょう。これですき焼き味のつゆができました。

3. 野菜と豆腐を煮る

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鍋に野菜と豆腐、しらたきを入れて弱めの中火にかけ、ふたをして煮ます。つゆが沸いてきたら火を弱め、もう一度ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込みましょう。

4. 牛肉を加える

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鍋の中の具を寄せてスペースを作り、牛肉を入れます。1枚ずつはがしてから入れていくと見栄えがよく、ふっくら煮上がりますよ。

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肉を入れ終わったら弱火で煮て、肉に火が通ったら完成です。大きな皿に具材ごとに盛り付け、上から煮汁をかけて食卓に出しましょう。

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