ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

日常で作りたい「すき焼き風煮」のレシピ

Photo by migicco

まずは、基本となるすき焼き風煮のレシピをご紹介します。すき焼き風煮に使う野菜は、冷蔵庫にあるものを組み合わせるだけでOK。お肉をたくさん用意しなくても、野菜や豆腐、しらたきを加えればボリュームが出ますよ。

材料(3人分)

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・牛肉(豚肉でも可)……250g
・白菜……1/4個
・ねぎ……1本
・焼き豆腐……半丁
・結びしらたき……6個

・みりん……100cc
・酒……100cc
・水……50cc
・しょうゆ…50cc
・砂糖……大さじ2杯

おいしく作るコツ

お肉は加熱しすぎると固くなるので、野菜が煮えてから1枚ずつはがして入れるのがコツです。1枚ずつ入れることで、見栄えよくふっくらと仕上げることができますよ。

作り方

1. 野菜、豆腐を切る

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白菜、ねぎ、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットします。

2. すき焼きつゆを作る

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鍋にしょうゆ以外の調味料と水をすべて入れ、中火にかけてかきまぜ、砂糖を溶かします。

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砂糖が溶けたら、しょうゆを加えて混ぜましょう。これですき焼き味のつゆができました。

3. 野菜と豆腐を煮る

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鍋に野菜と豆腐、しらたきを入れて弱めの中火にかけ、ふたをして煮ます。つゆが沸いてきたら火を弱め、もう一度ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込みましょう。

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