おすすめ献立案も!「すき焼き風煮」のレシピ&人気アレンジまとめ

ハレの日に食べる印象のすき焼き。この記事では、なんでもない日に気軽に楽しめる「すき焼き風煮」のレシピをご紹介します。あわせておすすめの献立案や、うどん・丼・パスタなど人気のアレンジレシピもまとめているので、参考にしてみてくださいね。

2019年9月19日 更新

日常で作りたい「すき焼き風煮」のレシピ

鍋に入ったすき焼き風煮

Photo by migicco

まずは、基本となるすき焼き風煮のレシピをご紹介します。すき焼き風煮に使う野菜は、冷蔵庫にあるものを組み合わせればOK。お肉をたくさん用意しなくても、野菜や豆腐、しらたきを加えればボリュームが出ますよ。

材料(3人分)

白菜や長ねぎ、牛肉としらたきがのったバットと調味料

Photo by migicco

・牛肉(豚肉でも可)……250g
・白菜……1/4個
・ねぎ……1本
・焼き豆腐……半丁
・結びしらたき……6個

・みりん……100cc
・酒……100cc
・水……50cc
・醤油…50cc
・砂糖……大さじ2杯

すき焼き風煮の作り方

1. 野菜、豆腐を切る

カットした白菜と長ねぎと焼き豆腐

Photo by migicco

白菜、ねぎ、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットします。

2. すき焼きつゆを作る

鍋に調味料を入れて木べらで混ぜる

Photo by migicco

鍋に醤油以外の調味料と水をすべて入れ、中火にかけてかきまぜ、砂糖を溶かします。
鍋に醤油を加える

Photo by migicco

砂糖が溶けたら、醤油を加えて混ぜましょう。これですき焼き味のつゆができました。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう