ライター : migicco

日常で作りたい「すき焼き風煮」のレシピ

Photo by migicco

まずは、基本となるすき焼き風煮のレシピをご紹介します。すき焼き風煮に使う野菜は、冷蔵庫にあるものを組み合わせるだけでOK。お肉をたくさん用意しなくても、野菜や豆腐、しらたきを加えればボリュームが出ますよ。

材料(3人分)

Photo by migicco

  • 牛肉(豚肉でも可) 250g
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • 焼き豆腐 半丁
  • 結びしらたき 6個
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 砂糖 大さじ2杯

おいしく作るコツ

  1. お肉は加熱しすぎると硬くなるので、野菜が煮えてから1枚ずつはがして入れるのがコツです。1枚ずつ入れることで、見栄えよくふっくらと仕上げることができますよ。

作り方

1.野菜、豆腐を切る

カットした白菜と長ねぎと焼き豆腐

Photo by migicco

白菜、ねぎ、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットします。

2.すき焼きつゆを作る

鍋に調味料を入れて木べらで混ぜる

Photo by migicco

鍋にしょうゆ以外の調味料と水をすべて入れ、中火にかけてかきまぜ、砂糖を溶かします。
鍋にしょうゆを加える

Photo by migicco

砂糖が溶けたら、しょうゆを加えて混ぜましょう。これですき焼き味のつゆができました。

3.野菜と豆腐を煮る

野菜と豆腐を鍋に入れて煮る

Photo by migicco

鍋に野菜と豆腐、しらたきを入れて弱めの中火にかけ、ふたをして煮ます。つゆが沸いてきたら火を弱め、もう一度ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込みましょう。

4.牛肉を加える

トングで鍋に牛肉を加える

Photo by migicco

鍋の中の具を寄せてスペースを作り、牛肉を入れます。1枚ずつはがしてから入れていくと見栄えがよく、ふっくら煮上がりますよ。
火が通った牛肉と野菜

Photo by migicco

肉を入れ終わったら弱火で煮て、肉に火が通ったら完成です。大きな皿に具材を盛り付け、上から煮汁をかけて食卓に出しましょう。

アイデアいろいろ!人気のすき焼き風レシピ7選

1. がっつり食べられる!すき焼き風丼

すき焼き風煮の具をご飯の上にのせ、上から煮汁をかけるとすき焼き風丼の完成です。お好みで温泉卵をのせても、煮汁を多めにかけ、おじや風に食べてもおいしいですよ。煮物が少しだけ余ったとき、丼にしてみてくださいね。

2. 手軽でおいしい♪ すき焼き和風パスタ

Photo by macaroni

具を軽く炒めてから煮汁を加えて煮立たせ、乾燥パスタをそのまま入れて煮込めばすき焼き風パスタの完成です。お好みできざみのりやあさつきを散らしてもよいでしょう。豆腐やしらたきといった和風の具も、意外とパスタに合いますよ。

3. パパっと作れる!すき焼き風甘辛炒め

調味料にしょうゆ、酒、砂糖を使って、すき焼き風に味付けする炒め物のレシピです。牛肉とクレソンを具材に使用していますが、もちろんしらたきや長ねぎなどすき焼きの定番具材を使ってもOK!

編集部のおすすめ