ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
458kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.9g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
69.9g
糖質
糖質
63.1g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。

2

フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら長ねぎを加えてさらに炒めます。

3

長ねぎに油が回ったら、だし汁、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを半分に折って加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

4

フタを開け、①、さんま缶を煮汁ごと加えます。汁気を飛ばし、仕上げにしょうゆを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

使用するさんま缶によって味の濃さが異なりますので、塩としょうゆの量は調整して作ってみてくださいね。仕上げにしょうゆを加えることで、香りよく仕上がりますよ。
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