ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

トースターで簡単!さんまの焼き方

材料(2人分)

・さんま……2尾 ・塩……小さじ1杯 ・サラダ油……小さじ2杯

下ごしらえ

さんまは表面に切り込みを入れ、塩を振って10分おきます。

作り方

1. キッチンペーパーでさんまの水気を拭き取ります。アルミホイルにサラダ油を塗り、さんまを1本ずつのせ、両端の上下を合わせてねじります。 2. 天板に1をのせて250度のトースターで10〜15分焼いたらできあがり♪

コツ・ポイント

さんまの焼き時間はご家庭の調理器具によって異なりますので、様子をみてしっかりと火が通るまで加熱してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

さんまの内臓の取り方

さんまには胃がなく、食べたものが1時間以内という短時間で排出されていくため、内臓ごと食べても食中毒の可能性がかなり低く食べることができます。しかし内臓には苦味があるので、内臓を取る(わたぬき)方法をご紹介します!

特集

FEATURE CONTENTS