ライター : ひとみ⭐︎

栄養士/料理人

「秋刀魚」にあう献立を選ぶときのポイント

Photo by macaroni

副菜はさっぱりした味付けを意識

秋刀魚は主菜として味がしっかりしているため、副菜や汁物はさっぱりしたものを合わせると、最後まで食べやすく全体のバランスも整います。酢の物やお浸しを添えれば、濃厚な旨みを引き立てつつ口の中をさっぱりリフレッシュできます。

また、秋刀魚を焼きながら副菜や汁物を同時に準備すれば、短時間で見栄えの良い献立に仕上がるのもポイントです。

秋らしい具材を取り入れてみる

秋らしい食材を取り入れると、秋刀魚と一緒に季節感を楽しめます。

きのこ類は旬の味覚として、秋刀魚と合わせると相性抜群です。ご飯は栗ごはんやさつまいもご飯に、汁物には秋野菜を使うと、全体が調和した季節感あふれる献立になりますよ。

秋刀魚の献立に合う「副菜」7選

1. きゅうりとみょうがのポン酢和え

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調理時間:10分
シャキシャキの食感と爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。さっぱりとしたポン酢の風味。手軽に作れるので、忙しい日のおかずやおつまみにもおすすめです。

2. オクラの梅おかか和え

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調理時間:5分
レンジで下処理する簡単な副菜です。オクラと梅干しを和えるだけでできあがります。もうひと品ほしい時にぴったりです。

3. 白菜と油揚げのシャキシャキ和風雨サラダ

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調理時間:10分
トースターでこんがり焼いた油揚げと白菜をオリーブオイル入りわさび醤油で和えるだけ♪時短で作れるので忙しい時にも大活躍!歯ごたえよく、おつまみにもぴったりです。
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