「秋刀魚」を味わい尽くす献立6案!旬を楽しむレシピが勢ぞろい♪

「秋刀魚(サンマ)」をメインにした献立アイデアを6案ご紹介します。秋の味覚の「秋刀魚」は2019年より通年操業が認められ、ますます身近な食材に。そんな秋刀魚を使ったレシピと、おかず、ご飯物、汁物など、今夜にでも使える献立案をお届けします。

2019年7月8日 更新

秋刀魚を味わう献立案その1. 秋刀魚の塩焼き

【主菜】秋刀魚の塩焼き

秋刀魚といえばやはり王道は塩焼きではないでしょうか。脂ののった秋刀魚をグリルでこんがり焼けば、それだけでもう絶品料理! 大根おろし、すだち、甘酢ショウガなど、お好みの薬味を添えて召し上がれ♪

【副菜1】アボカドのコーンかき揚げ

黒いお皿に盛った「アボカドのコーンかき揚げ」とビール

Photo by macaroni

淡泊な塩焼きには、クリーミーなアボカドのかき揚げを合わせてみました。アボカドは揚げると、噛んだ瞬間とろけてしまう食感になるんですよ。アボカドとコーンという火が通りやすい具材ばかりなので、短時間でさっと揚がるのもうれしいポイントです。

【副菜2】にんにく醤油の丸ごとピーマン焼きびたし

白い器に盛った「ピーマンの焼きびたし」

Photo by macaroni

箸休めにおすすめなのが、ピーマンを丸ごと焼いて、お出汁で煮込んだ焼きびたしです。にんにく醤油が香り、食欲倍増間違いなし! ピーマンは種もヘタも丸ごと食べられるんですよ。ぜひ丸ごとかぶりついてみて♪ お出汁がジュワッと染み出します。

【ご飯物】さつまいもの塩バター炊き込みご飯

茶碗に盛った「さつまいもの炊き込みご飯」と味噌汁

Photo by macaroni

焼き魚には炊き込みご飯がよく合うんです。秋の味覚の王様である秋刀魚とくれば、さつまいもの炊き込みご飯はいかがでしょうか。さつまいもに限らず、栗やグリーンピースなどもおすすめです。秋刀魚の塩焼きにはシンプルな炊き込みご飯がぴったり♪
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Cucina_mamma

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう