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献立1. まずは定番。さんまの塩焼き
調理時間:30分
さんまの塩焼きにかぼちゃのみそ汁、きのこのバターホイル包みを組み合わせて、定食仕立てにするレシピです。さんまとホイル包みはトースターで同時に焼き、かぼちゃはレンジ加熱するので、30分で完成する時短調理。副菜や汁物は旬の食材を使って、季節感あふれる献立にしましょう。
さんまの塩焼きにかぼちゃのみそ汁、きのこのバターホイル包みを組み合わせて、定食仕立てにするレシピです。さんまとホイル包みはトースターで同時に焼き、かぼちゃはレンジ加熱するので、30分で完成する時短調理。副菜や汁物は旬の食材を使って、季節感あふれる献立にしましょう。
材料(2人分)
<さんまの塩焼き>
・さんま……2尾
・塩……小さじ1杯
・サラダ油……小さじ2杯
<きのこのホイル包み>
・えのきだけ……1/2袋(100g)
・まいたけ……1パック
・しいたけ……4本
・にんにく……1片
・しょうゆ……小さじ2杯
・バター(有塩)……10g
<かぼちゃのみそ汁>
・かぼちゃ……100g
・玉ねぎ……1/8個
・だし汁……水:300cc、だしの素:小さじ1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・さんま……2尾
・塩……小さじ1杯
・サラダ油……小さじ2杯
<きのこのホイル包み>
・えのきだけ……1/2袋(100g)
・まいたけ……1パック
・しいたけ……4本
・にんにく……1片
・しょうゆ……小さじ2杯
・バター(有塩)……10g
<かぼちゃのみそ汁>
・かぼちゃ……100g
・玉ねぎ……1/8個
・だし汁……水:300cc、だしの素:小さじ1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
下ごしらえ
・えのきとまいたけは、石づきを落としてほぐす
・しいたけは、軸を落として4等分に切る
・玉ねぎは、5mm幅のくし切りにする
・にんにくは、皮をむき薄切りにする
・しいたけは、軸を落として4等分に切る
・玉ねぎは、5mm幅のくし切りにする
・にんにくは、皮をむき薄切りにする
作り方
1. さんまの表面に切り込みを入れ、塩をふって10分ほどおく
2. アルミホイル2枚それぞれに、きのこ、にんにく、しょうゆ、バターを半量ずつのせて包む
3. キッチンペーパーでさんまの水気を拭き取る。アルミホイルにサラダ油を塗り、さんまを1本ずつのせ、両端の上下を合わせてねじる
4. 天板に2と3をのせて、250度のトースターで10〜15分焼いたら、さんまの塩焼きときのこのホイル包みが完成
5. みそ汁を作る。耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱する
6. 鍋にだし汁を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、5と玉ねぎを入れて5分ほど煮込み、みそを加えて溶かしたら完成
※さんまの焼き時間は、家庭の調理器具によって異なるため、様子を見ながらしっかりと火が通るまで加熱してください。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
2. アルミホイル2枚それぞれに、きのこ、にんにく、しょうゆ、バターを半量ずつのせて包む
3. キッチンペーパーでさんまの水気を拭き取る。アルミホイルにサラダ油を塗り、さんまを1本ずつのせ、両端の上下を合わせてねじる
4. 天板に2と3をのせて、250度のトースターで10〜15分焼いたら、さんまの塩焼きときのこのホイル包みが完成
5. みそ汁を作る。耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱する
6. 鍋にだし汁を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、5と玉ねぎを入れて5分ほど煮込み、みそを加えて溶かしたら完成
※さんまの焼き時間は、家庭の調理器具によって異なるため、様子を見ながらしっかりと火が通るまで加熱してください。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
【レシピ提供 松井麗(macaroni)】
献立2. 香ばしさ際立つ。さんまのガーリック焼き
庶民の魚だったさんまも、いまや徐々に高級魚となりつつあります。さんまの食べ方といえば、昔から塩焼きが定番ですね。そんな塩焼きもひと工夫で、また違った料理に変身します。ぜひ試してほしいのがこのレシピ。にんにくの香ばしさが、焼いたさんまによく合っておいしいですよ。
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