生は夏で焼きは秋?意外と知らない秋刀魚の旬とは

国民食になりつつある「秋刀魚」脂がのった秋刀魚はおいしく、旬の時期には各地でさんま祭りが開催されるほど人気の魚です。今回は和・洋・中どんな料理にも合う秋刀魚のおいしい見分け方や旬の時期をお届けします。

2018年6月18日 更新

秋刀魚(さんま)の旬が知りたい!

秋を代表する味覚のひとつ秋刀魚は、日本人には馴染みのある魚ですよね。旬の時期になると、塩焼きや、お刺身として食べられる大衆魚として人気があります。

海魚である秋刀魚は、北太平洋、日本海、東シナ海など広い海域に生息し、群れになって海遊しています。成長すると全長40cmほどになり、日本刀のような美しい形をして、背部は暗青色(あんせいしょく)、腹側は銀白色(ぎんはくしょく)に輝いています。

主な産地は北海道

平成27年度の漁業・養殖業生産統計をみると、秋刀魚の水揚げ量一位は北海道で、全体の45%を占めます。

太平洋沿岸の宮城県福島県や岩手県でも漁獲量が多く、国内産のほとんどが太平洋側で漁獲されています。

秋刀魚の旬はいつ?

「旬」の定義

広辞苑によると「魚介、蔬菜、果物などが良く熟して味のもっともいいとき」が旬の定義とされています。
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