秋の味覚。洗い物は最小限「ふっくら秋刀魚定食」
「ふっくら秋刀魚定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。秋刀魚の塩焼き、バターきのこのホイル包み、かぼちゃのみそ汁を30分以内で作る定食レシピです。秋刀魚とホイル包みはトースターで同時に焼いて時短に!時間をかけずに秋を堪能しちゃおう! 2022年4月20日 更新
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465kcal
24.6g
34.9g
23.5g
15.6g
5.8g
下ごしらえ
・えのきとまいたけは石づきを落としほぐします。
・しいたけは軸を落とし、4等分に切ります。
・玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。
・にんにくは皮をむき、薄切りにします。
作り方
1
さんまは表面に切り込みを入れ、塩を振って10分おきます。
2
アルミホイル2枚にそれぞれきのこ、にんにく、しょうゆ、バターを半量ずつのせて包みます。
3
キッチンペーパーでさんまの水気を拭き取ります。アルミホイルにサラダ油を塗り、さんまを1本ずつのせ、両端の上下を合わせてねじります。
4
天板に②と③をのせて250度のトースターで10〜15分焼いたら、さんまの塩焼きと、きのこのホイル包みの完成です。
5
味噌汁を作ります。耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
6
鍋にだし汁を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にし、⑤と玉ねぎを入れて5分ほど煮たらみそを加えて溶かしたら完成です。
コツ・ポイント
さんまの焼き時間はご家庭の調理器具によって異なりますので、様子をみてしっかりと火が通るまで加熱してくださいね。かぼちゃはレンジで加熱すると、煮る時間を短縮できますよ。
▼食欲の秋にぴったりのレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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