ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
465kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.6g
脂質
脂質
34.9g
炭水化物
炭水化物
23.5g
糖質
糖質
15.6g
糖質
食塩相当量
5.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきとまいたけは石づきを落としほぐします。
・しいたけは軸を落とし、4等分に切ります。
・玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。
・にんにくは皮をむき、薄切りにします。

作り方

1

さんまは表面に切り込みを入れ、塩を振って10分おきます。

2

アルミホイル2枚にそれぞれきのこ、にんにく、しょうゆ、バターを半量ずつのせて包みます。

3

キッチンペーパーでさんまの水気を拭き取ります。アルミホイルにサラダ油を塗り、さんまを1本ずつのせ、両端の上下を合わせてねじります。

4

天板に②と③をのせて250度のトースターで10〜15分焼いたら、さんまの塩焼きと、きのこのホイル包みの完成です。

5

味噌汁を作ります。耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

6

鍋にだし汁を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にし、⑤と玉ねぎを入れて5分ほど煮たらみそを加えて溶かしたら完成です。

コツ・ポイント

さんまの焼き時間はご家庭の調理器具によって異なりますので、様子をみてしっかりと火が通るまで加熱してくださいね。かぼちゃはレンジで加熱すると、煮る時間を短縮できますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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