こっくり香ばしい!秋鮭となすのみぞれ煮

「秋鮭となすのみぞれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭をこんがり焼いて、なす、しめじと合わせ甘酢で仕立てました。たっぷり大根おろしのマイルドな風味の奥に、ほんのり酸味が効いています♪旨みがギュッと閉じ込められた一品です。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 鮭(切り身)3切れ
  • なす2本
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • しめじ1/2パック(60g)
  • 大根200g
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ☆酢大さじ1杯
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • トッピング
    • かいわれ大根適量

下ごしらえ

・鮭は皮を取り除いて3等分に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・しめじは石づきを取ってほぐします。
・大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を切ります。
・なすはヘタとガクを切り落として乱切りにします。

作り方

1

鮭の両面に小麦粉を薄くまぶします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、鮭となすを皮目から入れて中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返してしめじを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

3

大根おろし、☆の調味料を加えてひと煮立ちしたら完成です。器に盛り、お好みでかいわれ大根をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根おろしの水切り具合いで味の濃さが変わります。味が濃いようなら大根おろしの汁を加えて調整してください。鮭はお好みで皮付きのまま使ってもOKです♪
▼焼くだけではもったいない!「塩鮭」を使ったアレンジレシピはこちら!

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