栄養情報(1人あたり)
200kcal
20.5g
7.6g
11.7g
10.3g
3g
下ごしらえ
・鮭はキッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、塩こしょうで下味を付けます。
・エリンギは食べやすい大きさに手で割きます。
・にんにくは皮をむいて薄切りし、芯を取り除きます。
作り方
1
鮭は3等分にそぎ切りし、小麦粉(分量外)を両面に薄くまぶします。
2
フライパンにバターを溶かしてにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出します。
3
鮭をフライパンに皮目から入れ、弱中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返し、エリンギを加えます。
4
エリンギにバターが回ったらフタをして弱火で3分蒸し焼きし、バットに取り出します。
5
小鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、④に流し込んで10分漬けます。※漬け時間が長くなるほど味がよく染み込みます。
6
器に盛り付け、万能ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
バターは焦げやすいので、様子を見て火加減を調整してください。小麦粉をまぶした鮭にこんがり焼き目を付けると、香ばしい焼き浸しになりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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