ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
294kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
61.8g
糖質
糖質
60.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って5mm幅に切ります。

作り方

1

エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。

【作り方】エリンギの炊き込みご飯

2

炊飯釜に米、にんじん、油揚げ、エリンギ、白だしを入れます。

【作り方】エリンギの炊き込みご飯

3

水を2合目の目盛りまで注ぎ入れ、炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】エリンギの炊き込みご飯

4

器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. 米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
  2. こちらのレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ