栄養情報(1人あたり)
53kcal
1.7g
4.3g
3.3g
1.6g
0.6g
作り方
1
エリンギを縦に4等分に割きます。
2
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらエリンギを加えて炒めます。
3
フタをして、中火で3分ほど蒸し焼きにし、エリンギがしんなりしたらしょうゆを加えて全体を炒めたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
コツ・ポイント
- エリンギは割くことで、調味料やバターと絡みやすくなります。
- バターは焦げやすいので、フライパンが熱くなりすぎないように注意してください。
- しょうゆは最後に加えることで、香りが引き立ちます。焦がしすぎると苦味が出るので、短時間で全体に絡めてくださいね。
料理家からのひと言メモ
- バターを溶かす前に、みじん切りのにんにくを加えて風味をプラスすると、さらに食欲をそそる味になります。
- しょうゆを加えるときに少量の柚子胡椒を加えると、ピリッとしたアクセントが加わり、大人向けの味わいになります。
- シンプルで香り豊かな料理なので、ビールや白ワインのお供にぴったりです。
- 短時間でできるので、メイン料理の付け合わせや、お弁当にもうひと品加えたいときに役立ちます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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