ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・まいたけは小房に分けます。
・エリンギは3cmほどの短冊切りにします。
・しいたけは傘を薄切りに、軸も硬い部分を落として薄切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにきのこ類を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】きのこの白だし漬け

2

温かいうちに【A】を加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】きのこの白だし漬け

3

保存容器に移して粗熱を取ったら完成です。

【作り方】きのこの白だし漬け

コツ・ポイント

  1. きのこはお好みの種類でOKです。2〜3種組み合わせることで味に深みが出ます。
  2. 辛いものが苦手な方や、お子様が召し上がる場合は輪切り唐辛子は省いてください。
  3. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて様子をみながら調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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