ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
158kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
7.3g
炭水化物
炭水化物
20.2g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

エリンギを縦4〜6等分に切ります。

【作り方】エリンギのり塩唐揚げ

2

ポリ袋に①と【調味料】を入れて揉み込み、5分ほど漬け込みます。

【作り方】エリンギのり塩唐揚げ

3

片栗粉を加えてエリンギ全体にまぶします。

【作り方】エリンギのり塩唐揚げ

4

フライパンに2〜3cmほどサラダ油を入れて中火で熱します。

【作り方】エリンギのり塩唐揚げ

5

③を入れ、3〜4分揚げ色がつくまで揚げたらボウルに移します。

【作り方】エリンギのり塩唐揚げ

6

青のりを加えて混ぜたら完成です。

【作り方】エリンギのり塩唐揚げ

コツ・ポイント

  1. エリンギは少し大きめに切ることで食感が残り、食べ応えがアップします。
  2. 白だしがない場合はめんつゆ、味付塩こしょう、しょうゆなどで代用可能です。

料理家からのひと言メモ

  1. 青のりの代わりにゆかりや粗挽き黒こしょうをまぶしてもおいしいですよ。子供も大人もよろこぶひと品です。ぜひ作ってみてください!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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