食材はこれだけでOK!エリンギ×ピーマンの簡単レシピ13選

彩りもよく日持ちもするので使いやすいピーマンは、冷蔵庫にストックがある方も多いはず。今回はそんなピーマンに、独特食感で人気のエリンギを合わせたレシピを13選ご紹介します。エリンギ×ピーマンだけで作れるものから、メインになれるレシピまで♪

2018年10月31日 更新

エリンギ×ピーマンだけで作れるかんたんレシピ8選

1. 2色の焼きピーマン

トップを飾るのは、シンプルな網焼きです。すだちを絞ってかつお節と醤油だけでいただきますよ。おつまみにもぴったり♪ 網焼きすることで焦げが香ばしく、ピーマンもとっても甘くなるんです。エリンギの独特の食感も際立ちます。

2. レンジで作る!かんたんお手軽!塩きのこ

続いては、レンジにかけるだけで作れてしまう常備菜のレシピです。シンプルなお塩だけの味付けなので、どんなお料理とも相性よく付け合わせにもぴったりです。ポン酢をかけたり、ブラックペッパーを振ったり、粉チーズをかけるなどアレンジしていただくのもおすすめです。

3. エリンギとピーマンの甘辛炒め

こちらは、フライパンだけで仕上げるひと品です。唐辛子を効かせたごま油で炒めて調味料を絡めるだけと作り方もシンプルで、レシピを都度都度チェックしなくていいのもうれしいポイント。ピリ辛でビールとの相性も抜群です。

4. エリンギの焼肉風炒め

冷蔵庫に残りがちな焼肉のタレを使ったレシピもありますよ◎タレをかけるだけでなく、バターを使って炒めることでコクをプラス、ネギも加えれば香りも豊かに仕上がります。エリンギは手で割くのがおいしく作るポイントなのだとか。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう