
ライター : mau_naka
調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター
フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる
エリンギ×ピーマンだけで作れるかんたんレシピ8選
1. 2色の焼きピーマン
トップを飾るのは、シンプルな網焼きです。すだちを絞ってかつお節と醤油だけでいただきますよ。おつまみにもぴったり♪ 網焼きすることで焦げが香ばしく、ピーマンもとっても甘くなるんです。エリンギの独特の食感も際立ちます。
2. レンジで作る!かんたんお手軽!塩きのこ
続いては、レンジにかけるだけで作れてしまう常備菜のレシピです。シンプルなお塩だけの味付けなので、どんなお料理とも相性よく付け合わせにもぴったりです。ポン酢をかけたり、ブラックペッパーを振ったり、粉チーズをかけるなどアレンジしていただくのもおすすめです。
3. エリンギとピーマンの甘辛炒め
こちらは、フライパンだけで仕上げるひと品です。唐辛子を効かせたごま油で炒めて調味料を絡めるだけと作り方もシンプルで、レシピを都度都度チェックしなくていいのもうれしいポイント。ピリ辛でビールとの相性も抜群です。
4. エリンギの焼肉風炒め
冷蔵庫に残りがちな焼肉のタレを使ったレシピもありますよ◎タレをかけるだけでなく、バターを使って炒めることでコクをプラス、ネギも加えれば香りも豊かに仕上がります。エリンギは手で割くのがおいしく作るポイントなのだとか。
5. ピーマンとエリンギのオイスターソース炒め
オイスターソースを絡めて炒めるだけでも十分おいしいひと品になるんです。ピーマンは緑だけでなく、赤ピーマンも加えることで彩りも美しくなり、お弁当に入れるのもおすすめです。オイスターソースは焦げ付きやすいので、鍋にあたらないように入れましょう。
6. ピーマンとエリンギの味噌炒め
こちらは、ごはんにはもちろん、日本酒や焼酎のアテとしてもおすすめのひと品です。味噌のコクと甘み、みりんを加えることで奥行きのある味わいになるんです。仕上げにごまを振って香り高く仕上げますよ。