ライター : 清川楓

レシピ本マニアのwebライター

1. エリンギとピーマンの甘辛炒め【プラスめんつゆ】

Photo by macaroni

エリンギとピーマンを細めに切ると、味が染みて食べやすく仕上がります。甘い味付けで箸が進みますよ。炒めて調味料を合わせるだけなのでとても簡単。忙しい朝でもさっと作れます。隙間に詰めやすいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

2. ピリ辛無限エリンギピーマン【プラス輪切り唐辛子】

ペペロンチーノ風の味付けは、メインが洋食のときの副菜にぴったり。にんにくの香りが食欲をかき立てます。辛いのがお好きな方は、輪切り唐辛子を追加してもおいしいですよ。弱火でじっくりと加熱して、輪切り唐辛子の香りをオリーブオイルに移しましょう。

3. エリンギとピーマンの塩こんぶ【プラス塩こんぶ】

電子レンジで加熱するので楽ちん。味付けも塩こんぶとごま油のみで、簡単に作れます。工程はシンプルながらしっかりと味が決まりますよ。忙しい朝でも5分ほどで作れるので、お弁当のおかずにもぴったりです。作り置きにもおすすめですよ。

4. エリンギとピーマンのグリル【プラスごま油】

エリンギとピーマンをトースターで焼くと、うまみがぎゅっと凝縮され、香ばしく仕上がります。かつおぶしとの相性も抜群。素材の味を堪能できるひと品です。箸休めにはもちろん、おつまみとしても楽しめますよ。重ならないように並べて焼くのがポイントです。

5. エリンギと2色の焼きピーマン【プラスすだち】

エリンギとピーマンを焼き、しょうゆとすだち、かつおぶしで味付けます。エリンギとピーマンの芳ばしい香りと、すだちのさわやかな香りが絶妙にマッチ。できたてを食べるのがおすすめです。見た目も華やかで食卓に彩りを添えてくれますよ。

6. エリンギとピーマンのポン酢しょうゆ和え【プラスポン酢しょうゆ】

ポン酢しょうゆを使うので簡単に味が決まります。ごま油とかつおぶしがうまみをアップしてくれますよ。ピーマンを細く切ってしっかりめに炒めると、ピーマンの甘みが引き出されて、子どもにも食べやすく仕上がります。

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