ローディング中

Loading...

お弁当のおかずや常備菜に便利なピーマンの肉詰め。ついつい作りすぎてしまった時は、冷凍保存がおすすめです!今回は、ピーマンの肉詰めを冷凍保存する方法や保存期間、さらにおいしいレシピまで分かりやすく解説します。

ピーマンの肉詰めをおいしく冷凍

メインおかずとしてはもちろん、お弁当のおかずにもあると重宝するピーマンの肉詰め。ピーマンそのものはあまり好きではないけれど、肉詰めにするとおいしく食べられるという方も多いのではないでしょうか。

ですが、ひき肉の量に合わせて作るとついつい多く作りすぎてしまうピーマンの肉詰め。冷凍保存をすることができればとても便利ですよね。
お弁当用に加工された冷凍食品などでピーマンの肉詰めを見かけることはありますが、手作りのものに関しても冷凍保存が可能なのでしょうか。

冷凍は焼く前?焼いた後?

結論から言うと、手作りしたピーマンの肉詰めも冷凍保存が可能です。ただし、冷凍保存する際は、どのタイミングで冷凍庫に入れるのかが重要なポイントになるので気をつけましょう。必ずしっかりと中まで火を通し、焼いた状態で冷凍保存をすることが大切です。

生で冷凍すると味がおちる

ピーマンの肉詰めに火を通さず、生の状態で冷凍すると、食べる際に味が落ちてしまいます。一般的に、ひき肉は食材の中でも冷凍やけを起こしやすい食材です。そのため生のまま冷凍してしまうと、パサつきや旨みを逃してしまう原因になります。しっかりと加熱してから冷凍するようにしましょう。

また、ひき肉に限らず、お肉は冷凍保存されていてもスーパーから自宅まで持ち帰るまでの間や、自宅でお肉を出したまま他の下準備をしている間など、ちょっとの時間でも細菌が繁殖してしまうことも考えられます。

ピーマンの肉詰めを生のまま冷凍保存した場合、焼くタイミングで細菌が繁殖する可能性も否めません。万が一冷凍保存していた生のピーマンを生焼けの状態で食べてしまい、食べるまでの段階で細菌繁殖していれば食中毒を引き起こす原因にもなります。

また、上記はレアなケースではありますが、ひき肉は生の状態で冷凍保存をすると水分が抜け落ちてパサパサになってしまいます。これを避けるためにもしっかりと火を通し、ひき肉の脂で旨味を閉じ込めた状態で冷凍保存をしましょう。

また、ピーマンの肉詰めは焼いてから冷凍保存をする方がピーマンの苦味などが緩和され、とてもまろやかになります。お子様のお弁当などに最適な状態といえるでしょう。

ピーマンの肉詰めの冷凍方法

ピーマンの肉詰めを冷凍保存する場合は上記の通り、必ずしっかりと焼いてから冷凍保存することが大切です。この時、お皿などに焼いたピーマンの肉詰めを乗せて、ラップをかけたまま冷凍することは避けてください。

焼いたピーマンの肉詰めは、なるべく空気が入らないよう、一つ一つラップで包みます。そしてフリーザーバックなどに入れてから冷凍保存をしましょう。

こうすることによって、ピーマンの肉詰めから水分や旨味などが抜け落ちず、おいしいままの状態で保存することができますよ。

焼き方は?

冷凍していたピーマンの肉詰めを食べる際は、冷凍時にしっかりと火を入れているため、それほど神経質になる必要はありません。

程よく温まれば食べることができます。フライパンで焼くのが面倒だという場合は、電子レンジで加熱するのでも良いでしょう。フライパンなどで焼く場合も、一度電子レンジで加熱してからであれば温まりも早く、比較的短時間で焦がすことなく、こんがりと適度な焼き目をつけることができますよ。

ピーマンの肉詰めの保存期間

冷凍したピーマンの肉詰めは、保存状態にもよりますが、比較的良好であれば1か月程度は保存が可能です。最近はチルド機能が優れた冷凍庫なども出てきているため、このような最新の冷凍機能で保存した場合には、2ヶ月程度は問題なく食べることができるとも言われています。

ただし、冷凍庫から出した段階で霜が降りている場合や、明らかに冷凍焼けを起こしてしまっている場合は食べない方が良いでしょう。上記期間はあくまで目安ですので、食べる際は必ず見た目やニオイを確認するようにしてくださいね。

お弁当への入れ方

冷凍保存しておいたピーマンの肉詰めは、お弁当のおかずとしても重宝します。お弁当に冷凍保存しておいたピーマンの肉詰めを入れる際は、凍ったままの状態で入れても問題ありません

ただし、これはあくまでも「食べられないことはない」といった状態です。夏場などは保冷材代わりにもなってよいのですが、おいしく食べるためには一度電子レンジで加熱して温めてから、お弁当箱に詰めましょう

自然解凍させてしまうとピーマンから水分が出てしまい、水っぽくなってしまうことがあります。また、食べる時間帯によってはしっかりと解凍されておらず、ひき肉の中心部分が凍っていたということもありえますので、一度火を通した方が良いでしょう。

生のピーマンを冷凍するには

ピーマンの肉詰めのようにピーマンと他の食材と合わせてしまった状態ではなく、ピーマンだけを冷凍保存する場合にはどうすればよいのでしょうか?

この場合はピーマンをしっかりとキレイに洗い、水分を拭き取ることが大切です。水分が残ったまま冷凍してしまうと解凍して使う際には水っぽくなり、べちゃべちゃのピーマンになります。

洗って水分をよく拭き取ったピーマンは、丸ごと冷凍保存するのではなく、食べやすい大きさにカットしておきましょう。種の部分や綿の部分は取り除いてから冷凍することも忘れずに行ってくださいね。カットしたピーマンはタッパーなどの密閉可能な容器やフリーザーバックなどに入れて、そのまま冷凍庫で保存しましょう。

また、一度冷凍したピーマンを調理に使う際は解凍させると水分が出てしまうため、冷凍したままの状態で炒め物などに投入すると風味を損なうことなく食べることができますよ。

おいしいピーマンの肉詰めの作り方

食べ応えがあり、ジューシーなピーマン肉詰めは、どのご家庭でも食卓に上がると喜ばれるのではないでしょうか。

おいしいピーマン肉詰めを作るためにはソースにもコツが必要になります。とはいえ、家庭にあるような身近な食材かつ簡単な方法でなければ続きませんよね。こちらのレシピでは、ウスターソースやケチャップなど、どの家庭でも常備してあるような調味料で作ることができます。

まず、ピーマンは、ヘタをとってしまわずに切り落としましょう。しっかりとたねを混ぜ合わせ、内側に小麦粉をまぶしたピーマンの中に詰めます。熱したフライパンで肉の面を下にして焦げ目がつくぐらいまで焼き、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えて煮詰めていきます。赤ワインなどがあればより一層深みのあるピーマンの肉詰めが作れますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当作りもラクラク♩おすすめ冷凍おかずレシピ11選

レシピ 作り置き まとめ

朝は時間がなくて、お弁当作りが大変。そんな方に今回は、時間短縮や節約にもなる、冷凍おかずのおすすめレシピをご紹介します。もちろん、普段のおかずにも使えるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。休日に作り置きしてお…

種類豊富でコスパ抜群!コストコマフィンの賢い冷凍方法とおいしい食べ方

マフィン まとめ スイーツ

コストコマフィンは冷凍保存をすることもできる商品です。コストコマフィンは多くの方に大人気。食べたことがない方のために値段や種類、アレンジ方法などをご紹介していきます。気になるコストコの日のカロリーもリサーチし…

1ヶ月長持ち!りんごをおいしく保存する方法&選び方のコツ

まとめて買ったり、たくさんもらったりすることもあるりんご、どんな風に保存していますか?せっかくのりんごを長持ちさせる保存方法をご紹介します。冷蔵庫や冷凍庫で保存したい場合のやり方や、りんごの賞味期限についても…

主食にもなる!里芋・ヤムイモに似ている「タロイモ」って?

レシピ

タロイモという食材をご存知でしょうか?タロイモとは里芋にも似ていると言われています。日本ではなく海外で和食になることもあるのだとか。ここではヤムイモ、里芋などに似たタロイモについて詳しくご紹介していきましょう…

泥つきが一番長持ち!さつまいもの上手な保存方法&賞味期限

さつまいも

甘くておいしいさつまいも。さつまいもの正しい保存方法を知っていますか。さつまいもの保存は洗わないことが長持ちの秘訣です。そのままの保存や冷凍保存方法、カットしたものはどうしたら?など、旬のさつまいもをぐっと長…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

話題の「ハイブリッドスイーツ」まとめ!最後に超最新のレシピも★

ハイブリッドスイーツ スイーツ ドーナツ お菓子 まとめ

最近スイーツマニアたちの間で話題が沸騰中の、未体験の食感が楽しめて、とっても美味しい「ハイブリッドスイーツ」の進化が止まらない!そんな「ハイブリッドスイーツ」を紹介します。さらに今回は、最後に超最新のウォーナ…

インフルエンザに効果的な食べ物6選!身体の中から病気と戦おう!

まとめ

予防接種をしてもかかる可能性があるインフルエンザ…。なんとそんな強力なインフルエンザウイルスと戦ってくれる食べ物があるそうです!身体の中から病気と戦いましょう!インフルエンザに効果的な食べ物を紹介します。…

これは便利!知っておくと役に立つキッチンの裏技!キッチンライフハック22選

まとめ

料理をする人必見の知っておくと便利な裏技、キッチンライフハックをご紹介します。小さな事でも知っているのと知らないのとではストレスの差が違ってきますよ。料理を楽しむためにも無駄を省くためにも役に立つ豆知識・コツ…

料理だけじゃない!?意外なココナッツオイルの使い方5選!

ココナッツオイル まとめ

モデルのミランダ・カーや道端ジェシカも愛用していることで日本でも一気に人気が高まったココナッツオイルですが、実は意外なことにもつかえるとても便利なオイルだったのです。

食事で効果が!? 足痩せ効果が期待できる食べ物のまとめ

まとめ

美しくほっそりした足はやはり女性の憧れ!ですよね...でもどうしたらそんな足になることができるんでしょうか?露出が増えるこれからの季節気になりますね。足を細くするのに効果がありそうな食べ物を今回は調べてご紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コメダ珈琲の軽食が「軽食ではない」と話題!大満足のボリューム♪

カフェ

現在は東京の都心でも見かけるようになったコメダ珈琲店。シロノワールの他にもコーヒーショップでありながら、豊富な軽食が楽しめるそうです。しかし、その軽食がもはや軽食というレベルではないと話題になっているそうです!

話題の「ミニチュア豚汁」って?その他の作品も必見です♡

この「豚汁」の画像がtwitter上で話題に。理由は指先よりもさらに小さい「豚汁のミニチュア」だったのです!これらはNunu's Houseミニチュアアーティストの田中智さんが制作した作品だそう。そ…

思わずワインも進んじゃう♪スペインのモツ煮「カジョス」の作り方

レシピ

callosというのは「カロス」じゃなく「カジョス」スペインのモツ煮なんだそうです。ハチノス(牛の胃袋)をトマトソースで煮込んだものなんだとか。ワインにもぴったりの一品です。是非作っておうちでバル気分はいかが…

ページTOPに戻る