ライター : きく

【和風ソース】ピーマンの肉詰めレシピ

1. みりん、砂糖、お醤油でシンプル和風味

Photo by macaroni

和のシンプルな調味料、みりん、お砂糖、お醤油を使った味付けでいただく、和風味のピーマンの肉詰めレシピ。焼きながら味付けをするので、できあがりをすぐにいただくことができるひと皿です♪ 白いごはんがもっとおいしくなること間違いないお味!

2. ポン酢仕立てのソースが◎ 和風のピーマンの肉詰め

ポン酢の酸味を生かした和風ソースと、大根おろしでいただくひと皿♪ ポン酢が混ざるだけで、ほかの和風ソースとはまったく違ったあっさりとした風味を楽しむことができます。ピーマンの肉詰め以外にも、お肉やお魚のお料理に合うソースです。

3. かんたん生姜醤油でさっぱり味

刻んだ生姜とお醤油を合わせるだけの、とってもシンプルなソースでいただくピーマンの肉詰め。お料理が苦手という人も、ただ合わせるだけでかんたんにできるのでおすすめのソースですよ♪

4. わさびポン酢で大人味!

ふわふわのお豆腐入り肉だねを使ったピーマンの肉詰めを、わさびとポン酢で作ったさっぱりソースでいただくひと皿。わさびの辛味で肉汁もさっぱりとし、ごはんが進むアレンジになっています♪ わさびのほかには柚子こしょうを入れてもGOOD!

【洋風ソース】ピーマンの肉詰めレシピ

5. ケチャップを使ってかんたんデミグラスソース

パン粉を使わずに作る肉だねを詰めた、ピーマンの肉詰め。ケチャップ、ソースを使って、普段のハンバーグソースのような、お手軽デミグラスソースをかけていただきます。調味料を肉汁に合わせるだけなので、誰でもかんたんに作ることができますよ♪

6. トマト缶で煮込む!肉詰めピーマンのトマト煮

Photo by macaroni

トマト缶で煮込み、粉チーズをふりかけていただくピーマンの肉詰めレシピ♪ コンソメベースのトマトソースは、肉詰めに火を通しながら作ることができるので手間が少なく調理できるソース。おもてなし料理のメインとしてもおしゃれに盛り付けて使えるレシピです!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ