お肉が剥がれない!「ピーマンの肉詰め」の基本レシピ&冷凍保存方法

ジューシーなお肉とほろ苦い風味のピーマンがマッチする「ピーマンの肉詰め」。この記事では、定番タレの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。そのほか冷凍保存の方法や、人気のアレンジレシピもまとめてみたので参考にしてみてくださいね。

2019年8月13日 更新

定番ソースで。簡単「ピーマンの肉詰め」の基本レシピ

まずは、基本となるピーマンの肉詰めのレシピをご紹介します。ケチャップとウスターソースでソースを作る、定番の味付けですよ。
調理時間:20分

材料(2人分)525kcal/人(※)

・ピーマン……4個
・合い挽き肉……200g
・玉ねぎ……1/4個
・塩……少々
・こしょう……少々
・卵……1個
・パン粉……20g
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ3杯
a. ウスターソース……大さじ3杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

まな板の上に並べられた半分のピーマン

Photo by macaroni

1. ピーマンは種とヘタを取り除き、半分に切ります。
ボウルの中で肉だねをこねている様子

Photo by macaroni

2. ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせて8等分にします。
まな板の上のピーマンに小麦粉をまぶしている様子

Photo by macaroni

3. ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶします。
ピーマンに肉だねを詰めている様子

Photo by macaroni

4. 3のピーマンに、2の肉だねを詰めます。
フライパンの上に並べられたピーマンの肉詰め

Photo by macaroni

5. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。
ピーマンの肉詰めが並んだフライパンにふたをしている様子

Photo by macaroni

6. 焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにしたあと一度取り出します。
フライパンでソースを作っている様子

Photo by macaroni

7. 6のフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて軽く煮詰めます。
白いお皿に並べられたピーマンの肉詰めにソースをかけている様子

Photo by macaroni

8. お皿に盛り付けた6に、7のソースをたっぷりかけて完成です。
【レシピ提供 macaroni】

ピーマンの肉詰めを作るときのコツ

ピーマンに小麦粉をまぶす

小麦粉や片栗粉は、水分と熱によって粘度のあるのり状に変化します。ピーマンの内側に粉をまぶすと、焼いたときにピーマンと肉だねをくっつける "のり" の役割を果たしてくれます。ちょっとしたひと手間で、肉だねがピーマンから剥がれにくくなりますよ。
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suncatch

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