目次
小見出しも全て表示
閉じる
丸ごとピーマンの冷蔵保存方法・保存期間
保存までの手順
1. キッチンペーパーで包む
洗ったピーマンの水気をしっかりふき取り、1個ずつキッチンペーパーで包みます。
2. ポリ袋に入れる
食品用ポリ袋に1を入れて口をゆるく縛り、冷蔵庫の野菜室で保存します。
保存期間
丸ごとのピーマンは冷蔵庫の野菜室で、1週間ほど経っても表面にハリのある状態を保てます。そのあとは表面にシワがよりはじめてしまいますが、およそ3週間程度保存ができますよ。
野菜ソムリエのワンポイントアドバイス
- 傷みの原因となる水気は厳禁です。ピーマンは1個ずつキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れましょう。
- ピーマンは低温に弱いです。冷蔵室では温度が低くなりすぎるため、「野菜室」に入れましょう。
カットピーマンの冷蔵保存方法・保存期間
保存までの手順
1. 種とわたを取る
ピーマンの種とわたを取り除き、乾いたふきんやキッチンペーパーで水気をふきます。
2. ラップで包む
ラップでぴっちりと包み、冷蔵庫の野菜室で保管します。
保存期間
カット済みのピーマンは丸ごとのピーマンと比べるとあまり日持ちしません。切り口から傷んでくるので2~3日を目安に、なるべく早めに使い切るようにしましょう。
野菜ソムリエのワンポイントアドバイス
- ピーマンの種やわたの部分は傷みやすいため、外してから保存します。
- しっかり水気を拭き取って保存しても、切り口から水分が出て傷み始めます。早めに食べるようにしましょう。
ピーマンの人気ランキング