ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

傷みやすい?ピーマンの賞味期限とは

Photo by macaroni

ピーマンとはナス科トウガラシ属に分類される、辛味のない唐辛子を改良して作られた緑黄色野菜。6月〜9月の夏が旬ですが、ハウス栽培で通年出回るのが特徴です。

この記事では、野菜ソムリエがピーマンの賞味期限について保存方法別に解説します。ピーマンの適切な保存方法を知って、賞味期限を最大限に延ばして堪能しましょう。

【常温】ピーマンの賞味期限

ピーマンの貯蔵最適温度は7〜10度です。常温保存は、冬場で涼しい場所に保存できるのであれば可能ですよ。ただし購入した袋のままの状態での保存はNG。湿気やピーマンが発するエチレンガスによって傷みやすくなります。

保存するときは、袋から出してキッチンペーパーや新聞紙でひとつずつ包んでから涼しく風通しのよい場所におきましょう。直射日光や高温多湿になる場所は避けてくださいね。適切な保存方法であれば賞味期限は約1週間ほどです。

季節によって賞味期限が変わる

ピーマンは貯蔵最適温度である7〜10度を保てる場所であれば、常温保存が可能です。気温が高い夏場は必ず冷蔵庫で保存しましょう。

気温の低い冬場でも、暖房が効いた部屋やキッチンのコンロまわりは温度が高くなるおそれがあるため要注意。季節や保存場所の状況によって賞味期限が変わることを覚えておいてくださいね。

【冷蔵】ピーマンの賞味期限

Photo by 菅 智香

ピーマンは基本的に冷蔵保存するのがおすすめです。冷蔵保存したときの賞味期限は、丸ごと、カットによって異なります。丸ごとであれば比較的張りをキープしたまま保存でき、賞味期限は1週間ほど

一旦カットすると傷みやすく、賞味期限は2〜3日程度になります。傷みは伝わるので、傷み始めたピーマンは取り除き水気をしっかり拭き取ってから保存してくださいね。

おすすめの保存方法

ピーマンを丸ごと保存する場合は、湿気防止のためひとつずつキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れます。カットした場合は、種とわたを取り除いて水気をしっかり拭き取りラップでぴったり包むのがポイント。低すぎる温度は苦手なので、冷蔵庫の野菜室で保存してください。

ピーマンの保存方法はこちらをチェック▼

【冷凍】ピーマンの賞味期限

Photo by 菅 智香

ピーマンは一旦カットすると日持ちしないため、冷凍保存がおすすめです。賞味期限は約1ヶ月。かなり賞味期限を伸ばすことができます。丸ごとでもカットしても冷凍できますが、カットして保存するほうが使いやすいですよ。

冷凍することでピーマンの細胞が壊れるため味が染みやすくなります。ピーマン特有の苦味や風味が和らぐというメリットもありますよ。

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