ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

一年中手に入れることのできる、じゃがいもとピーマン。便利で何にでも使える食材ですが、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?今回は、簡単なのにいつもと違うやみつき中華レシピをご紹介。このレシピを作って脱マンネリ化しましょう!

「じゃがいも」✕「ピーマン」がまさかの本格中華に大変身!

スーパーでオールシーズン手に入る、じゃがいもとピーマン。比較的日持ちもして、野菜炒めや煮物、なんにでも使える身近な食材ですね。

でも、使い勝手が良いだけに、調理法がいつも同じになってしまいませんか?いつもの食材で、簡単においしいひと皿ができたらいいですよね。

今回は、そんな「いつもの食材」であるじゃがいもとピーマンで、ひと味違う中華料理をご紹介。フライパン1つで、ささっとできちゃいます!強火で勢い良く仕上げるのがおいしさの秘訣なので、初心者さんにもオススメなレシピ。

じゃがいもを千切りにすることで、しっとりシャキシャキとした真新しい食感が楽しめます。シンプルな味付けなのに、不思議と後を引く味ですよ。冷めてもおいしく食べられるので、たっぷり作ってもいいですし、お弁当のおかずにも!

『じゃがいもとピーマンの塩炒め』の作り方

分量(2人分)

じゃがいも 中1個
ピーマン 2個
鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1〜2
A 水 500cc
A 塩 小さじ1

作り方

①じゃがいもは細く千切りにする。
スライサーを使って薄くスライスし、細切りにするときれいに仕上がります。火の通りを良くする為にも、なるべく薄く仕上げましょう。
②Aの塩水にじゃがいもを5分ほどさらして、アク抜きをする。
アク抜きをして変色を防ぎます。表面のデンプンを流すので、炒めた時に扱いやすくもなるんです。また、塩水に浸すことで下味がつきます。
③じゃがいもはザルにあけて、水気を切っておく。
塩水で下味をつけているので、水で洗い流さずに使いましょう。
④ピーマンは種とワタを取り除き、細切りにする。
⑤フライパンに油を熱し、ピーマンを強火でさっと炒める。
じっくり炒める必要はなく、ピーマン全体に油が行き渡ったらOKです。
⑥ジャガイモを加えて混ぜ、さっと炒める。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

連載記事

カリッともっちり♩『小松菜とチーズの大根もち』はパパッと調理でお店顔負けの味

大根 小松菜 チーズ おつまみ

今回ご紹介するのは中華の点心でおなじみの大根もち。本格的なものは上新粉や米粉を用意しなければつくれませんが、今回ご紹介するのはよくある材料で手軽に調理できて、その上簡単!むずかしいことをしなくても、お店顔負け…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

クセになる♡さけるチーズを使ったアレンジレシピ♪「10」選

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

一度食べればやみつきに!?納豆を使った揚げ物のレシピまとめ

納豆 レシピ まとめ

納豆は混ぜてそのまま食べるだけじゃない!納豆を使った揚げ物がなかなかイケるようです。普通に食べるよりも外はサクサク、中はふっくらになるとか!一度揚げたらやみつきになるかも!?皆さんもぜひ作ってみて下さい♪

メインからデザートまで!塩昆布を使ったおすすめレシピ8選♡

レシピ まとめ

最近フレンチやイタリアンでも注目の「旨み」。その「旨み」がたっぷりの「塩昆布」はアレンジ幅は無限大でメイン料理から汁物、はたまたデザートにまで使えちゃう魅力的な食品です♪今回は「塩昆布」を使ったおいしいレシピ…

安くて美味しい「ちくわ」の簡単バリエーションレシピ8選

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

簡単アレンジ!失敗しないマシュマロトーストレシピ8選

マシュマロ レシピ まとめ トースト

ネットでも話題沸騰中のマシュマロトースト。パンの上にマシュマロをのせて焼いたものですが、焼きすぎて失敗するケースもあるんです。そこで、上手に焼くコツとチョコやバナナなどを使った相性抜群のアレンジレシピをご紹介…

知ってる?アイスクリームとジェラートの違いを調べてみた

アイスクリーム まとめ

大人も子どもも、みんな大好きな「アイス」。しかし同じような食べ物なのに、アイスクリーム、ジェラート、さらにシャーベット……などと色々な呼び方をしますよね。今回はその、紛らわしい単語の違いについて調べてみました…

余り物を上手にリメイク!「ライスバーガー」のレシピ7選

レシピ お弁当

ご飯が余ってしまってちょっと困る、なんて場面ありますよね。そのまま冷凍するのももちろんいいのですが、たまには趣向を変えて「ライスバーガー」を作るのはいかがでしょうか?定番から変わり種まで、7つのレシピをご紹介…

ページTOPに戻る