ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

ふわっとやわらか♪ ピーマンの肉詰めの作り方(調理時間:40分)

Photo by ako0811

子どもから大人まで大好きなおかず「ピーマンの肉詰め」ですが、肉ダネが固くなってしまった……または、生焼けだったなんて失敗談はありませんか?

ふわっとやわかくジューシーに仕上げるコツは、タネのこね方と焼き方にあります。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(4人分)

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・ピーマン……7~8個
・豚ひき肉……300g
・玉ねぎ(小)……1/2個
・卵……1個
・パン粉……1/2カップ
・牛乳……大さじ4杯
・ケチャップ……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・小麦粉……大さじ1杯
・ケチャップ(トッピング用)……適量

※豚ひき肉は合い挽き肉でも代用可能です。

おいしく作るためのポイント

肉ダネに少量のケチャップを加えると、ほんのり甘酸っぱさが加わりジューシーなお肉の味をより引き立ててくれます。また、ソースをかけたときの味なじみがよくなり食べやすくなりますよ。

作り方

下ごしらえ

パン粉は牛乳に浸してふやかしておく。

1. 玉ねぎをカットする

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玉ねぎは5mm四方くらいにカットします。耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしレンジ500Wで2分加熱しておきます。

2. ピーマンの種を取り除く

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ピーマンは洗って縦半分にカットします。へたの部分に包丁で切り込みを入れて、へたと種を取り除きます。このとき、器になるピーマンの形がくずれないように注意しましょう。

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ピーマンのヘタと種をとったら、茶こしで小麦粉を全体にふりかけます。粉が肉ダネとの接着剤代わりになります。

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