大人気の家庭料理「ピーマン肉詰め」の基本レシピとアレンジ5選

野菜嫌いなお子様もこれなら食べられるかも!? ピーマンのほろ苦さと肉ダネのジューシーさがマッチした昔ながらの人気おかず「ピーマンの肉詰め」をご紹介します。ピーマンからはがれない、ふわっとやわらかい肉ダネを作るコツもぜひ参考にしてくださいね。

2019年10月15日 更新

ふわっとやわらか♪ ピーマンの肉詰めの作り方

プレートに盛り付けたピーマンの肉詰め

Photo by ako0811

調理時間:40分

子どもから大人まで大好きなおかず「ピーマンの肉詰め」ですが、肉ダネが固くなってしまった……または、生焼けだったなんて失敗談はありませんか?

ふわっとやわかくジューシーに仕上げるコツは、タネのこね方と焼き方にあります。コツをおさえたレシピでぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(4人分)

ピーマンの肉詰めの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・ピーマン……7~8個
・豚ひき肉……300g
・玉ねぎ(小)……1/2個
・卵……1個
・パン粉……1/2カップ
・牛乳……大さじ4杯
・ケチャップ……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・小麦粉……大さじ1杯
・ケチャップ(トッピング用)……適量

※豚ひき肉は合挽きひき肉でも代用可能です。

コツ・ポイント

肉ダネに少量のケチャップを加えると、ほんのり甘酸っぱさが加わりジューシーなお肉の味をより引き立ててくれます。また、ソースをかけたときの味なじみがよくなり食べやすくなりますよ。

作り方

1. 玉ねぎをカットする

玉ねぎを細かくカットする

Photo by ako0811

玉ねぎは5mm四方くらいにカットします。耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしレンジ500Wで2分加熱しておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう