ライター : ako0811

ふわっとやわらか♪ ピーマンの肉詰めの作り方

Photo by ako0811

調理時間 40
子どもから大人まで大好きなおかずピーマンの肉詰め。肉ダネがかたくなってしまった、または生焼けだったという失敗談はありませんか?

ふわっとやわかくジューシーに仕上げるコツは、タネのこね方と焼き方にあります。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(4人分)

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※豚ひき肉は合い挽き肉でも代用可能です。

コツ・ポイント

  1. 肉ダネに少量のケチャップを加えると、ほんのり甘酸っぱさが加わります。ジューシーな肉の味をより引き立ててくれますよ。また、ソースをかけたときの味なじみがよくなり、食べやすくなります。

下ごしらえ

パン粉は牛乳に浸してふやかす

作り方

1.玉ねぎをカットする

玉ねぎを細かくカットした様子

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玉ねぎは5mm四方くらいにカットします。耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ500Wで2分加熱します。 ※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

2.ピーマンの種を取り除く

包丁でピーマンのへたと種をとる様子

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ピーマンは洗って縦半分にカットします。へたの部分に包丁で切り込みを入れて、へたと種を取り除きます。このとき、器になるピーマンの形がくずれないように注意しましょう。
小麦粉をふるったピーマンが並んだバット

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ピーマンのヘタと種をとったら、茶こしで小麦粉を全体にふりかけます。粉が肉ダネとの接着剤代わりになります。

3.肉ダネを作る

合い挽き肉が入ったポリ袋

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ひき肉に水分を閉じ込め、旨味を引き出すために、塩を入れてしっかりこねます。白い脂身部分が赤身と混ざり合い、粘りが出るまでこねましょう。 ポリ袋を使うと洗い物が少なく手軽ですよ。肉の温度が上がってしまうとおいしくないので、できるだけ冷たいうちに手早くこねるのがコツです。
肉ダネの材料が入ったボウル

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ひき肉をしっかりこねたら、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、こしょう、ケチャップを加えよく混ぜ合わせます。
均一に混ざり合った肉ダネが入ったボウル

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均一に混ざり合えば肉ダネの完成です。15分ほどねかせると、全体がよりなじんでおいしくなります。

4.ピーマンに肉ダネを詰める

ピーマンの底に肉ダネをしっかりはりつけている様子

Photo by ako0811

焼いているとピーマンから肉ダネがはがれてしまうことがあります。まずは肉ダネを少量とり、ピーマンの底にしっかりはりつけておきます。接着剤のような役割になります。
バットに並べた肉ダネを詰めたピーマン

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底に肉ダネをしっかりはりつけたら、あとは押さえつけることなくこんもりと詰めます。こうすることで焼き上がりがふんわりジューシーになり、食べごたえが増しますよ。 焼き目をきれいに仕上げたい場合は、肉ダネの上からも小麦粉を薄くふっておくとよいでしょう。

5.ピーマンの肉詰めを焼く

フライパンでピーマンの肉詰めを焼いている様子

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フライパンにうすく油をひき、肉ダネのほうを下にして中火できつね色になるまで焼きます。
フライパンに水を加え蒸し焼きにしている様子

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ひっくり返し、大さじ1杯の水(分量外)を加え、すぐにふたをして蒸し焼きにします。こうすることで、中までしっとりかたくならずに焼けますよ。
ピーマンの肉詰めをフライパンで焼いている様子

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数分でフライパンの水分が飛びます。ピーマンがしんなりしていればできあがりです。
プレートに盛り付けたピーマンの肉詰め

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ケチャップやウスターソースをかけていただきましょう。

ピーマンの肉詰めアレンジレシピ5選

1. 苦味控えめ。ピーマンの肉詰めピカタ

Photo by macaroni

調理時間:25分

「ピーマンの苦味が得意ではない」という方におすすめなのが、こちらのピカタです。粉チーズ風味の卵液に肉詰めをくぐらせることで、苦味がマイルドになりますよ。ふっくら焼きあがった肉詰めは緑色と黄色がキレイで、食卓をぱっと華やかにしてくれます。

2. キュート。カラフルピーマンの肉詰め

Photo by macaroni

調理時間:20分

カラフルなピーマンを使えば、いつもの肉詰めがぐっとかわいくなりますね。カップ状に切って肉ダネを詰めたら、トースターで10分焼くだけ。トッピングのチーズがとろりと溶けて洋風テイストに仕上がりますよ。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。
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