目次
小見出しも全て表示
閉じる
焼き方も詳しく解説!ピーマンの肉詰めのレシピ
調理時間
20分
ピーマンの肉詰めは定番の家庭料理のひとつですが、肉とピーマンが剥がれしまう、肉にうまく火が通らないなど、失敗しがちなポイントがあります。この記事ではピーマンの肉詰めの作り方を、焼き方も含めて詳しく紹介します。ピーマンの肉詰めをマスターすれば、普段の食卓だけでなく、お弁当のおかずにも大活躍してくれますよ。
コツ・ポイント
- 薄力粉をまぶして肉がはがれるのを防ぐ
- 肉だねは押さえつけるようにしっかり詰める
- 弱火で蓋をし、蒸し焼きにする
ピーマンの内側に薄力粉をまぶすことで、ピーマンから肉だねが剥がれるのを防げます。肉だねを詰める際は、肉だねを押さえつけるように多めに詰め、こんもりとするようにしてください。
加熱する際は、肉だねに焼き色を付けたあと、ひっくり返して蒸し焼きにしましょう。弱火で蓋をし、じっくり加熱することで肉だねにしっかり火が通り、生焼けを防げます。
加熱する際は、肉だねに焼き色を付けたあと、ひっくり返して蒸し焼きにしましょう。弱火で蓋をし、じっくり加熱することで肉だねにしっかり火が通り、生焼けを防げます。
材料
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by 菅 智香
玉ねぎをみじん切りにします。
2.肉だねを作る
Photo by 菅 智香
冷蔵庫から出したての合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩少々(分量外)、こしょう少々(分量外)をボウルに入れ、粘り気が出るまでしっかり混ぜます。
3.ピーマンを切る
Photo by 菅 智香
ピーマンの種とヘタを取り除き、縦半分に切り、内側に薄力粉を薄くまぶします。
4.肉だねを詰める
Photo by 菅 智香
ピーマンに少し多めの肉だねをのせ、押さえつけるように詰めます。ピーマンから肉だねがこんもりと出るまで詰めてください。
5.焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、肉だねの面を下にして並べ入れて3分加熱します。
6.蒸し焼きにする
Photo by 菅 智香
肉だねに焼き色が付いたら裏返して弱火にし、蓋をして8分加熱して取り出します。水を入れなくても、弱火でじっくり加熱することで肉だねに火が通ります。
7.ソースを作る
Photo by 菅 智香
同じフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて中火にかけ、煮詰めます。
8.盛り付ける
Photo by 菅 智香
ピーマンの肉詰めにソースをかけて完成です。
余った肉だねの活用方法
ピーマンの大きさには個体差があるため、ピーマンの大きさによっては肉だねが余ってしまう場合があります。余った肉だねはスープにしたり、ミートボールにして洋風おかずにしたり、さまざまなアレンジができますよ。肉だねをほかの料理にアレンジすれば無駄なく活用でき、また飽きることなく最後までおいしく食べ切れます。
ピーマンの肉詰めの焼き方をマスターしよう
ピーマンの肉詰めは失敗が少なくない料理ですが、肉がはがれないコツ、肉が生焼けにならない焼き方のポイントをご紹介しました。この2点をしっかりおさえれば失敗することなく、おいしいピーマンの肉詰めが完成します。ピーマンの肉詰めをぜひ得意料理にしてください。
ピーマンの人気ランキング