ライター : zuenmei

煮込むことでとろとろ食感・ピーマンの肉詰め(約30分)

Photo by zuenmei

ピーマンの肉詰めといえば、ピーマンにひき肉を詰めて焼き、それにソースやケチャップをかけて食べるものだと思いますが、今回のレシピでは軽く煮込んでみました。旨味やコクがプラスされてごはんも進みます! 普通のピーマンの肉詰めを軽く煮込んでコクと旨味をプラス!とろとろの食感がたまりません。

材料(2人分)

Photo by zuenmei

  • ピーマン(中) 6個
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 中1個
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう 小さじ1/2杯
  • ナツメグ 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • 煮込み用ソース
    • ケチャップ(濃厚タイプ) 100cc
    • とんかつソース 100cc
    • 固形コンソメ 1個
    • 100cc

コツ・ポイント

  1. 焼いているうちに中身がピーマンから取れやすいので、詰めるときにギュッと硬めに押して詰めましょう。焼く際に、最初にピーマンからはみ出たお肉部分を、焼き目がつくくらい焼いておくと外れにくいです。
  2. ピーマンは大きすぎず、小さすぎず、中位のものを選びます。ひき肉はナツメグや粗挽き胡椒を加えてちょっぴりスパイシーに。

作り方

1.ピーマンのヘタと種を取る

平皿にのせた種をとった状態のピーマン

Photo by zuenmei

ピーマンはへたをとり、中の種を取っておきます。

2.玉ねぎをみじん切りにする

平皿にのった玉ねぎのみじん切り

Photo by zuenmei

玉ねぎをみじん切りにします。フードプロセッサーがあれば簡単!

3.ひき肉と玉ねぎを炒め、冷めたらパン粉と卵を加える

玉ねぎをフライパンで炒める

Photo by zuenmei

フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を軽く炒めます。塩コショウで調味します。ひき肉と玉ねぎが冷めてからパン粉と卵を加えて混ぜます。

4.ピーマンに3を詰め、まわりに片栗粉をまぶす

白い皿にのせた焼く前のピーマンの肉詰め

Photo by zuenmei

中の肉汁を閉じ込めるためひき肉を詰めたピーマンのまわりに片栗粉をまぶします。このとき、適度にギュッと肉を押しながら詰めるのがコツ!

5.4をフライパンで焼く

肉詰めのピーマンをフライパンで焼く

Photo by zuenmei

サラダ油をひき、肉詰めしたピーマンを焼いていきます。適度に焦げ目がつくように転がしながら、中身が飛び出さないように気をつけてじっくり焼きましょう。

6.5に煮込み用ソースの材料を入れて煮込む

フライパンで肉詰めのピーマンにケチャップを入れて煮込む

Photo by zuenmei

フライパンにケチャップ、とんかつソース、水、砕いたコンソメを入れます。 5分程度煮込んでとろみがついたら完成です。
薄緑の皿にのるとろりとしたソースがかかったピーマンの肉詰め

Photo by zuenmei

今回はケチャップは濃いめタイプ、とんかつソースは黒糖やはちみつ、りんごなどを使った甘めのものを使いました。

ピーマンの肉詰めのアレンジレシピ3選

1. 青椒肉絲のピーマンの肉詰め版!中華風ピーマンの肉詰め

Photo by macaroni

調理時間:40分
■材料(4人分)
・ピーマン……4個
・片栗粉……適量
・合い挽き肉……200g
・たけのこ(水煮)……60g
・赤パプリカ……1/4個
・卵……1個
・塩……少々
・こしょう……少々
・にんにく(すりおろし)……1片分
・しょうが(すりおろし)……1/2片分
・ごま油……小さじ1杯
・パン粉……20g
・牛乳……大さじ1杯
・ごま油……適量
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・鶏ガラスープの素……ひとつまみ
・水……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

味はたしかに青椒肉絲!でも見た目はピーマンの肉詰めという、不思議な中華風肉詰めピーマンのアレンジレシピです。ピーマンがやわらかくなるのでお子様にもおすすめ。たけのこの食感もしゃきしゃきしていて歯ざわりよく味わえます。

2. 表面カリッと黄金色!まさかのピーマンの肉詰めのピカタ

Photo by macaroni

調理時間:25分
■材料(2人分)
・ピーマン……3個
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯
・豚ひき肉……150g
・玉ねぎ……1/8個
・パン粉……大さじ1杯
・牛乳……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・ケチャップ……大さじ1杯
・卵……1個
・粉チーズ……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

まさかのピーマンの肉詰めのピカタ!ピーマンの肉詰めをピカタに変身させるという、手のこんだ料理です。ピーマンの肉詰めとピカタのおいしさが両方味わえます。表面がカリッと黄金色で味わい深いアレンジです。

3. 子供も大喜び。カラフルピーマンの肉詰め

Photo by macaroni

調理時間: 20分
■材料(2〜3人分)
・ピーマン……1個
・カラーピーマン……3個
・スライスチーズ……2枚
・豚ひき肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・塩……少々
・こしょう……少々
・ウスターソース……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

カラフルなピーマンを使った肉詰めです。豚ひき肉やチーズを使いクリーミーな味わいに仕上げています。味付けは塩コショウとウスターソースでシンプルに! カラフルな肉詰めピーマンにお子様も大喜びです。

編集部のおすすめ