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煮込むことでとろとろ食感・ピーマンの肉詰め(約30分)
ピーマンの肉詰めといえば、ピーマンにひき肉を詰めて焼き、それにソースやケチャップをかけて食べるものだと思いますが、今回のレシピでは軽く煮込んでみました。旨味やコクがプラスされてごはんも進みます!
普通のピーマンの肉詰めを軽く煮込んでコクと旨味をプラス!とろとろの食感がたまりません。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 焼いているうちに中身がピーマンから取れやすいので、詰めるときにギュッと硬めに押して詰めましょう。焼く際に、最初にピーマンからはみ出たお肉部分を、焼き目がつくくらい焼いておくと外れにくいです。
- ピーマンは大きすぎず、小さすぎず、中位のものを選びます。ひき肉はナツメグや粗挽き胡椒を加えてちょっぴりスパイシーに。
作り方
1.ピーマンのヘタと種を取る
Photo by zuenmei
ピーマンはへたをとり、中の種を取っておきます。
2.玉ねぎをみじん切りにする
Photo by zuenmei
玉ねぎをみじん切りにします。フードプロセッサーがあれば簡単!
3.ひき肉と玉ねぎを炒め、冷めたらパン粉と卵を加える
Photo by zuenmei
フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を軽く炒めます。塩コショウで調味します。ひき肉と玉ねぎが冷めてからパン粉と卵を加えて混ぜます。
4.ピーマンに3を詰め、まわりに片栗粉をまぶす
Photo by zuenmei
中の肉汁を閉じ込めるためひき肉を詰めたピーマンのまわりに片栗粉をまぶします。このとき、適度にギュッと肉を押しながら詰めるのがコツ!
5.4をフライパンで焼く
Photo by zuenmei
サラダ油をひき、肉詰めしたピーマンを焼いていきます。適度に焦げ目がつくように転がしながら、中身が飛び出さないように気をつけてじっくり焼きましょう。
6.5に煮込み用ソースの材料を入れて煮込む
Photo by zuenmei
フライパンにケチャップ、とんかつソース、水、砕いたコンソメを入れます。
5分程度煮込んでとろみがついたら完成です。
Photo by zuenmei
今回はケチャップは濃いめタイプ、とんかつソースは黒糖やはちみつ、りんごなどを使った甘めのものを使いました。
ピーマンの肉詰めのアレンジレシピ3選
1. 青椒肉絲のピーマンの肉詰め版!中華風ピーマンの肉詰め
■材料(4人分)
・ピーマン……4個
・片栗粉……適量
・合い挽き肉……200g
・たけのこ(水煮)……60g
・赤パプリカ……1/4個
・卵……1個
・塩……少々
・こしょう……少々
・にんにく(すりおろし)……1片分
・しょうが(すりおろし)……1/2片分
・ごま油……小さじ1杯
・パン粉……20g
・牛乳……大さじ1杯
・ごま油……適量
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・鶏ガラスープの素……ひとつまみ
・水……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
味はたしかに青椒肉絲!でも見た目はピーマンの肉詰めという、不思議な中華風肉詰めピーマンのアレンジレシピです。ピーマンがやわらかくなるのでお子様にもおすすめ。たけのこの食感もしゃきしゃきしていて歯ざわりよく味わえます。
2. 表面カリッと黄金色!まさかのピーマンの肉詰めのピカタ
■材料(2人分)
・ピーマン……3個
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯
・豚ひき肉……150g
・玉ねぎ……1/8個
・パン粉……大さじ1杯
・牛乳……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・ケチャップ……大さじ1杯
・卵……1個
・粉チーズ……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
まさかのピーマンの肉詰めのピカタ!ピーマンの肉詰めをピカタに変身させるという、手のこんだ料理です。ピーマンの肉詰めとピカタのおいしさが両方味わえます。表面がカリッと黄金色で味わい深いアレンジです。
3. 子供も大喜び。カラフルピーマンの肉詰め
■材料(2〜3人分)
・ピーマン……1個
・カラーピーマン……3個
・スライスチーズ……2枚
・豚ひき肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・塩……少々
・こしょう……少々
・ウスターソース……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
カラフルなピーマンを使った肉詰めです。豚ひき肉やチーズを使いクリーミーな味わいに仕上げています。味付けは塩コショウとウスターソースでシンプルに!
カラフルな肉詰めピーマンにお子様も大喜びです。
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