ふっくらマイルド!ピーマンの肉詰めピカタ

「ピーマンの肉詰めピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンの肉詰めを卵にくぐらせ、ふっくらと焼きました。ピーマンの苦味が卵と粉チーズでマイルドになり、お子さまでも食べやすいひと品に。みんなで食べたいおつまみごはんのレシピです。

25 分

材料

(2人分)
  • ピーマン3個
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • 肉だね
    • 豚ひき肉150g
    • 玉ねぎ1/8個
    • パン粉大さじ1杯
    • 牛乳大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • ケチャップ大さじ1杯
    • 1個
    • 粉チーズ大さじ2杯

下ごしらえ

・ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸します。

作り方

1

ピーマンの内側と外側に小麦粉をまぶします。

2

ボウルに肉だねの材料を全て入れ、粘りが出るまでこねます。6等分にして①に詰め、表面に小麦粉をまぶします。

3

別のボウルに卵と粉チーズを入れててダマがなくなるまで混ぜ、②をくぐらせます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱中火で6〜7分ほど蒸し焼きにしたら完成です。

コツ・ポイント

ピーマンの内側に小麦粉をまぶすことで、ピーマンと肉だねがはがれにくくなります。また、卵とチーズでピーマンの苦味がマイルドになり、お子さまでも食べやすくなりますよ。
▼「ピーマンの肉詰め」のレシピはほかにも!

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WRITER

料理家 松井麗

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