ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
299kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.9g
脂質
脂質
21.2g
炭水化物
炭水化物
11.3g
糖質
糖質
9.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸します。

作り方

1

ピーマンの内側と外側に小麦粉をまぶします。

2

ボウルに肉だねの材料を全て入れ、粘りが出るまでこねます。6等分にして①に詰め、表面に小麦粉をまぶします。

3

別のボウルに卵と粉チーズを入れててダマがなくなるまで混ぜ、②をくぐらせます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱中火で6〜7分ほど蒸し焼きにしたら完成です。

コツ・ポイント

ピーマンの内側に小麦粉をまぶすことで、ピーマンと肉だねがはがれにくくなります。また、卵とチーズでピーマンの苦味がマイルドになり、お子さまでも食べやすくなりますよ。
▼「ピーマンの肉詰め」のレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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