ふわ旨!ご飯がススむ「和風ピーマンの肉詰め焼き」

20 分

「和風ピーマンの肉詰め焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわふわな肉だねをピーマンにたっぷりと詰めました。蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに焼き上がります。甘辛いてきやきダレで味付けるのでご飯がススむひと品に!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ピーマン 4個
  • 小麦粉 適量
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆パン粉 大さじ2杯
  • ☆牛乳 大さじ1杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ1/2杯
  • ★しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。

作り方

1

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて内側に小麦粉を薄くまぶします。

2

ボウルにひき肉、玉ねぎ、☆を加えて粘りがでるまでしっかりと練り混ぜ、8等分にしてピーマンに詰めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②の肉だねの面を下にして並べます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

4

③に★を加えて煮絡めたらできあがりです。

コツ・ポイント

肉だねがはがれないように、ピーマンの内側に小麦粉をまぶすのがポイントです。たっぷり詰めるとジューシーに仕上がりますよ!お弁当にも詰めやすいのでおすすめです♪
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