レンジでこく旨!ピーマンのめんつゆバター煮

10 分

「ピーマンのめんつゆバター煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンを手でちぎって、レンジでチンするだけの簡単レシピ!バター香るめんつゆ味がピーマンと相性抜群です。やみつきになること間違いなし!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • ピーマン 4個
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • めんつゆ 75cc(めんつゆ[3倍濃縮]:大さじ2杯、水:大さじ3杯)
  • バター 10g
  • かつお節 適量

作り方

1

ピーマンのヘタを親指で中に押し込み、手で4つに裂きます。種とワタは取り除きます。

2

耐熱容器にピーマンと酒、みりん、めんつゆを入れて軽く混ぜ、バターをのせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

取り出したらそのまま10分置いて味をなじませ、お皿に盛ってかつお節をのせたら完成です。

コツ・ポイント

ピーマンを手で豪快に裂くと味が絡みやすくなります。加熱時間を長くするとクタクタの食感になりますよ。お好みで調節してくださいね♪
▼レンジで簡単に!「野菜を使った副菜」レシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS