レンジでこく旨!ピーマンのめんつゆバター煮

「ピーマンのめんつゆバター煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンを手でちぎって、レンジでチンするだけの簡単レシピ!バター香るめんつゆ味がピーマンと相性抜群です。やみつきになること間違いなし!

10 分

材料(2人分)

  • ピーマン4個
  • 大さじ1杯
  • みりん大さじ1杯
  • めんつゆ75cc(めんつゆ[3倍濃縮]:大さじ2杯、水:大さじ3杯)
  • バター10g
  • かつお節適量

作り方

1

ピーマンのヘタを親指で中に押し込み、手で4つに裂きます。種とワタは取り除きます。

2

耐熱容器にピーマンと酒、みりん、めんつゆを入れて軽く混ぜ、バターをのせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

取り出したらそのまま10分置いて味をなじませ、お皿に盛ってかつお節をのせたら完成です。

コツ・ポイント

ピーマンを手で豪快に裂くと味が絡みやすくなります。加熱時間を長くするとクタクタの食感になりますよ。お好みで調節してくださいね♪
▼レンジで簡単に!「野菜を使った副菜」レシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS