ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
102kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
12.6g
糖質
糖質
10.7g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

作り方

1

ピーマンのヘタを親指で中に押し込み、手で4つに裂きます。種とワタは取り除きます。

2

耐熱容器にピーマンと酒、みりん、めんつゆを入れて軽く混ぜ、バターをのせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

取り出したらそのまま10分置いて味をなじませ、お皿に盛ってかつお節をのせたら完成です。

コツ・ポイント

ピーマンを手で豪快に裂くと味が絡みやすくなります。加熱時間を長くするとクタクタの食感になりますよ。お好みで調節してくださいね♪
▼レンジで簡単に!「野菜を使った副菜」レシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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