ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
301kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
19.8g
炭水化物
炭水化物
18.4g
糖質
糖質
16.3g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ピーマンは種とヘタを取り除き、半分にします。

2

ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせて8等分にします。

3

ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めます。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。

5

④のフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて軽く煮詰めます。器に盛り付けた④にたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ピーマンはヘタを指で押し込むと簡単に種を取り除くことができます。 ・肉だねがはがれないように、ピーマンの内側に小麦粉をまぶすのがポイントです。 ・肉だねを詰める際は少し多めに詰めて高さを出すと、ふっくらとした焼き上がりになりますよ。
▼ピーマンを使ったアレンジレシピはこちら

編集部のおすすめ