ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
82kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

ピーマンはタネとワタを取り、5mm幅の細切りにします。

【作り方】ピーマンの塩昆布和え

2

耐熱ボウルにピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】ピーマンの塩昆布和え

3

塩こんぶ、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】ピーマンの塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してくださいね。
  2. できたてはもちろん、少しおくとより味が馴染んでおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ