レンジでOK!ピーマンの塩昆布和え
「ピーマンの塩昆布和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。千切りにしたピーマンをレンジで加熱し、塩昆布と白いりごま、ごま油と和えるだけ。塩昆布の旨みが効いた手軽でおいしい副菜です。献立のあとひと品や、お弁当の隙間埋めにもぴったりですよ。 2025年6月14日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
82kcal
1.5g
7g
4.8g
2.7g
0.7g
作り方
1
ピーマンはタネとワタを取り、5mm幅の細切りにします。
2
耐熱ボウルにピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
塩こんぶ、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してくださいね。
- できたてはもちろん、少しおくとより味が馴染んでおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(1件)
リョウ
5.0
余ったピーマン🫑で作りました。
あっという間に美味しくできました。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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