栄養情報(1人あたり)
108kcal
2.3g
6.2g
11.6g
8.7g
1.3g
材料
(2人分)- なす 2本
- ピーマン 2個
-
煮汁
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 100cc
- ごま油 大さじ1杯
- かつおぶし 1g
下ごしらえ
・ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除きます。縦6等分に切ります。
作り方
1
なすはヘタを除き、横半分に切ってから、縦4等分に切って水にさらします。
2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なすの皮を下にして焼きます。
3
なすに焼き色がついてきたら、ピーマンを加えてさらに焼きます。
4
【煮汁】を加えて3分ほど煮詰めます。かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 白だしは10倍濃縮のものを使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。
- 厚揚げを加えてボリューム感をだすのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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