ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

なすの皮むきは必要?野菜ソムリエが解説

Photo by 稲吉永恵

なすは皮ごと食べられる野菜ですが、品種や出回る時期によっては皮が硬い場合があります。大長なすや丸なす、米なすなどの品種は、果肉はやわらかくても皮が硬いものが多いです。また春や夏に出回るなすは皮が硬めで、秋になるにつれ皮がやわらかく身が締まってきます。

料理によって皮をむくほうがおいしく仕上がることも。なすは皮をむくと、火が通りやすくなったり味が染みやすくなったりするだけでなく、やわらかく食べやすくなるというメリットがあります。料理や状況に応じて皮をむいて調理するのがおすすめです。

なすの皮をむくメリット

  1. 火が通りやすくなる
  2. 味が染み込みやすくなる
  3. やわらかく食べやすくなる

なすの皮のむき方の選び方

むき方用途
なすをしま目にむく油を使う炒め物、揚げ物、揚げ浸し、焼き浸し
皮の色を生かす料理におすすめ
レンジで加熱してむくお浸しや和え物
ふっくらジューシーな味わいに仕上がる
トースターで加熱してむく焼きなす、みそ汁の具材
香ばしさを生かし豚しゃぶやツナ缶、生ハムなど動物性食品と合わせる

見栄え抜群!なすのしま目のむき方

Photo by 稲吉永恵

調理前のなすをしま目に皮をむくと、見栄えがとてもよいです。紫紺色の皮と白色の実のコントラストがとても美しいのが魅力。炒め物にしたり、揚げたり、油と合わせたりする調理法がおすすめです。皮をむくことで味が染みやすくなるため、揚げ浸しや焼き浸しもおいしいですよ。

1. へたを切る

Photo by 稲吉永恵

なすはよく洗って水気を切り、へたを切ります。

2. ピーラーで皮をむく

Photo by 稲吉永恵

へたのほうからピーラーで皮をむきます。

Photo by 稲吉永恵

1cm程度開けて、3〜4回ピーラーで皮をむきます。

おすすめの料理

  1. 油を使う炒め物、揚げ物、揚げ浸し、焼き浸し

簡単するっと!レンジを使うなすの皮のむき方

Photo by 稲吉永恵

電子レンジで加熱して皮をむくなすは、蒸した状態になるためふっくらジューシー。また短い加熱時間で皮がむけるのも大きなメリットです。お浸しにしたりドレッシングで和えてマリネにしたりすると、ジュワッと口いっぱいに旨みが広がりおいしく仕上がります。

編集部のおすすめ