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蒸さずに簡単!フライパンで作る「大根餅」のレシピ
調理時間
35分
外はカリカリ中はもっちり、風味豊かで食べ応えのある「大根餅」。中国 広東省や福建省、台湾では旧正月の定番料理として親しまれています。
本記事では、「蒸す」という工程のある本場の作り方とは違い、生地を直接焼く方法をご紹介。フライパンひとつで作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね。
本記事では、「蒸す」という工程のある本場の作り方とは違い、生地を直接焼く方法をご紹介。フライパンひとつで作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- お使いになる米粉により吸水率が違うため、加える水の量は調整が必要です。生地の硬さはお好み焼きの生地より少し硬めが目安となります。
作り方
1.干しえびをぬるま湯でもどす
Photo by とも花
干しえびはぬるま湯に20分ほど浸して戻します。戻し汁は後で使うためとっておきます。ベーコンはみじん切りにします。
2.大根を切って塩をふる
Photo by とも花
大根は包丁かスライサーで細切りにします。
Photo by とも花
大根に塩の半量をふって全体になじませ、15分ほど置いてから水気を絞ります。
3.粉類と具材を混ぜ合わせる
Photo by とも花
ボウルに米粉と片栗粉、残りの塩を入れ、水と干しえびの戻し汁を加えてよく混ぜ合わせます。全体が均一になったら具材を加えて混ぜ合わせます。
4.フライパンで焼く
Photo by とも花
フライパンにごま油をひき、3を入れて平らにならして形を整えます。蓋をして弱めの中火で6~7分焼きます。
Photo by とも花
こんがりと焼けたらひっくり返し、再度蓋をして6~7分焼いて火を通します。
5.切り分けて盛り付ける
Photo by とも花
大根餅を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り付けます。たれの材料を混ぜ合わせて添えれば完成です。
風味豊かで食べ応えバッチリ!
こんがりとした焼き色とごま油の香りが食欲をそそること請け合いですよ。ほんのり甘いピリ辛醤油だれを付けてどうぞ召し上がれ!風味豊かな干しえびを戻し汁ごと使っているので、本場のような味わいが楽しめますよ。
お手軽な大根餅をぜひ作ってみて
おやつやおつまみにおすすめのフライパンで手軽に作れる大根餅。お好みの食材を足して具沢山にすれば立派なおかずにもなりますよ。アレンジ次第でさまざまなバリエーションが楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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