ライター : pomipomi

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旧正月(春節)とは?

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「旧正月」とは、太陰暦に基づいた新年のお祝いのこと。「春節(しゅんせつ)」とも呼ばれています。

中国をはじめ、韓国やベトナム、台湾などのアジア諸国でおこなわれており、国ごとにならわしはさまざま。家族や祖先への感謝、繁栄を願う行事であり、1年のなかでもっとも大切にされている祝祭です。

旧正月と日本の正月との違い

日本の新年は毎年1月1日と決まっていますよね。これは、「地球が太陽のまわりを一周する=1年」と考える「太陽暦」で祝うためです。

一方、旧正月は月の満ち欠けで日数を換算する「太陰暦」に基づいているのが特徴。そのため毎年日付が異なります。

2025年の旧正月はいつ?

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旧正月は概ね1月下旬から2月中旬頃。2025年の旧正月(春節)は1月29日(水)です。

旧正月を祝うアジア諸国では、春節当日を挟んで1週間ほどの長期休暇になるのが通例。連休中は家族が集まって縁起のよい食事を囲むほか、さまざまな儀式やイベントがおこなわれます。

旧正月はいつまで?

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春節の期間は約2週間ほど。旧暦の1月1日から始まり、15日の「元宵節(げんしょうせつ)」まで続きます。

「元宵節」は日本で言うところの「小正月」。旧正月の一連行事が終わりを迎える日です。

この日は春節の締めくくりとして、各地でランタンフェスティバルやパレード、爆竹を使ったお祭りなどを開催。中国本土や台湾では特に大規模なイベントがおこなわれます。

中国の旧正月「春節」

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春節の前夜、つまり大晦日に家族が集まり、「年夜飯」と呼ばれる年越しの食事を囲むのが通例。「繁栄」を意味する魚料理、「富」を表す水餃子、縁起のよい春巻きなどが食卓に並びます。

春節を迎える前に大掃除を済ませ、玄関には縁起のよい対句が書かれた赤い紙「春聯(しゅんれん)」を飾るのもならわし。また「紅包(ホンバオ)」と呼ばれる赤い袋にお金を入れて、目下の人や子どもに渡すお年玉のような風習「圧歳銭(あっさいせん)」も習慣のひとつです。

街では各地で爆竹が鳴り響き、お祝い事にかかせない龍や獅子が舞い踊ります。災いをもたらす想像上の生き物「年(ニェン)」を大きな音で追い払ったという伝承に由来し、花火を打ち上げるのも定番です。

韓国の旧正月「ソルラル」

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韓国では旧正月のことを「ソルラル」と呼びます。家族が集まり、先祖を祀る儀式「茶礼(チャレ)」をおこなうのがならわしです。

チャレでは20種類以上の食べ物を祭壇にお供えするのが通例。トック(餅)、ジョン(チヂミの一種)、ナムルなどの伝統料理を用意します。

儀式後はお墓参りに行ったり、トックク(韓国風雑煮)を食べたりするのが定番の流れ。日本の正月のように初詣に行く風習はありません。
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