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永久保存版!大根を使う人気おかずが大集合
シャキシャキとした食感と、さっぱりとした味わいが魅力の大根。煮物、炒め物、漬物など、さまざまな料理で楽しめる万能野菜です。生のまま食べると、さっぱりとした爽やかな味わい。加熱すれば、味が染み込み絶品のひと品を作れます。
そんな大根を使う料理のなかから、macaroniで人気のおかずレシピをご紹介。2025年1月時点のクリップ数をもとに、ランキング形式でまとめました。チェックすれば、大根料理のレパートリーを増やせますよ♪
そんな大根を使う料理のなかから、macaroniで人気のおかずレシピをご紹介。2025年1月時点のクリップ数をもとに、ランキング形式でまとめました。チェックすれば、大根料理のレパートリーを増やせますよ♪
【総合人気】大根のレシピTop10
大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩こんぶやポン酢しょうゆに漬け込むひと品。輪切りにすると見栄えもアップします。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにぴったり。大根の消費にもおすすめなレシピですよ。
天かすや、青のり、めんつゆを使う大根サラダです。大根はピーラーを使うと、千切りするよりとても簡単にスライスできますよ。ツナ缶とマヨネーズでコクもプラス。あとひと品が欲しいときにもぴったりです。
鶏ひき肉とだしの旨味が、じんわりと大根に染み込むひと品です。料理の基本でもある、大根の下ゆで方法もチェック。米を入れてゆでると、大根の独特の臭みやアクをやわらげられますよ。ごはんにも合う味で、寒い季節におすすめしたいレシピです。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
42kcal
2.2g
0.2g
8.9g
7.2g
2.6g
いちょう切りにした大根を塩もみし、めんつゆ&ポン酢しょうゆのたれに漬け込むひと品。少ない材料で作れて、箸休めにもぴったりです。ポリポリとした食感でやみつきに。かつおぶしの風味がおいしさを引き立てますよ。
こんにゃくと大根を小さく切り、コチュジャンを加えた煮汁で甘辛く煮込むひと品です。小さいので食べやすく、味の染みた具材がたまりませんよ。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
58kcal
2g
1.5g
11g
8.4g
1.7g
大根をレンジで加熱して調味料に漬け込み、フライパンで焼くレシピです。味を染み込みやすくするため、表面にフォークで切り込みを入れるのがポイント。大根だけでも満足感のあるごちそうおかずです。
【メインおかず】大根のレシピTop10
鶏ひき肉とだしの旨味が、じんわりと大根に染み込むひと品です。料理の基本でもある、大根の下ゆで方法もチェック。米を入れてゆでると、大根の独特の臭みやアクをやわらげられますよ。ごはんにも合う味で、寒い季節におすすめしたいレシピです。
ピーラーでスライスした大根とごぼうを、豚バラ肉と一緒に重ねて煮込むレシピ。短時間で味がしっかりと染みるのがうれしいポイントです。煮込んでいる間に副菜と汁物も完成するので、30分で晩ごはんが完成しますよ。
鶏肉と大根をお酢で煮込む、さっぱり煮はいかがでしょうか?ほどよく酢が効いて、やみつきになる味わいです。酢の力で肉がやわらかくなり、まさに絶品そのもの。ごはんもお酒も進むので、子供から大人まで楽しめるひと品です。
【サブおかず】大根のレシピTop10
大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩こんぶやポン酢しょうゆに漬け込むひと品。輪切りにすると見栄えもアップします。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにぴったり。大根の消費にもおすすめなレシピですよ。
天かすや、青のり、めんつゆを使う大根サラダです。大根はピーラーを使うと、千切りするよりとても簡単にスライスできますよ。ツナ缶とマヨネーズでコクもプラス。あとひと品が欲しいときにもぴったりです。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
42kcal
2.2g
0.2g
8.9g
7.2g
2.6g
いちょう切りにした大根を塩もみし、めんつゆ&ポン酢しょうゆのたれに漬け込むひと品。少ない材料で作れて、箸休めにもぴったりです。ポリポリとした食感でやみつきに。かつおぶしの風味がおいしさを引き立てますよ。
こんにゃくと大根を小さく切り、コチュジャンを加えた煮汁で甘辛く煮込むひと品です。小さいので食べやすく、味の染みた具材がたまりませんよ。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
58kcal
2g
1.5g
11g
8.4g
1.7g
大根をレンジで加熱して調味料に漬け込み、フライパンで焼くレシピです。味を染み込みやすくするため、表面にフォークで切り込みを入れるのがポイント。大根だけでも満足感のあるおかずです。
【調理時間10分以内の簡単おかず】大根のレシピTop10
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
42kcal
2.2g
0.2g
8.9g
7.2g
2.6g
いちょう切りにした大根を塩もみし、めんつゆ&ポン酢しょうゆのたれに漬け込むひと品。少ない材料で作れて、箸休めにもぴったりです。ポリポリとした食感でやみつきに。かつおぶしの風味がおいしさを引き立てますよ。
ピーラーで薄くスライスにした大根を、明太子、マヨネーズ、めんつゆで和えるひと品です。水にさらすことでシャキシャキ食感に仕上がりますよ。あとひと品が足りないときや、おつまみにも最適なひと品です。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
67kcal
0.6g
2.2g
13.7g
12.4g
0.5g
まろやかな甘さの柿と大根の相性がよいサラダです。レモン果汁入りのさっぱりとしたドレッシングと和えて、爽やかな風味をプラス。箸のとまらない食感と味付けに仕上がりますよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
42kcal
1.1g
0.1g
9.2g
7.9g
1.4g
スライサーで薄切りにした大根に、漬け汁をかけて漬け込むだけの漬物です。大根の食感もほどよく感じられます。ごはんの上にのせてもおいしいですよ。
千切りにした大根ときゅうりのサラダです。ポン酢しょうゆとごま油のドレッシングでやみつきになる味わい。あとひと品欲しいときにもぴったりです。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
161kcal
6g
13.3g
6.1g
4.2g
0.8g
千切り大根とツナで作る、旨味たっぷりのサラダです。味付けはマヨネーズとめんつゆ、ごま油で和えるだけ。やみつきな味わいに仕上がりますよ。
さくら型にくり抜いた大根を、ゆかりとお酢で漬けるだけ。鮮やかなピンク色に染まります。お弁当がより一層華やかになりますよ。
大根の人気おかずレシピで新しい魅力を発見!
大根は和食だけでなく、洋食や中華など調理法によって異なるおいしさを楽しめます。大根がメインのおかずは大量消費にも役立つので、使い切れないときに便利ですよ。作り置きできる料理なら、忙しい日でもサッと食卓に出せますね。ぜひご紹介したレシピを参考に、大根でさまざまなおかずを作ってくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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