ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
67kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
13.7g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむき、5cm長さの細切りにします。

作り方

1

柿は細切りにします。

【作り方】柿と大根のサラダ

2

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】柿と大根のサラダ

3

②のボウルに柿、大根を入れて和え、完成です。

【作り方】柿と大根のサラダ

コツ・ポイント

  1. 柿はすべりやすいので気をつけてお切りください。
  2. オリーブオイルを糸状に流しながら混ぜ合わせることで乳化しやすいですよ。
  3. 和えてから時間を置くと水分が出て食感がやわらかくなります。歯ごたえがある方がお好みの場合は食べる直前に混ぜ合わせてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・大根以外におすすめの食材はありますか?
大根以外であれば、かぶがおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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