ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
111kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
26.9g
糖質
糖質
25.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(3〜5人分)

作り方

1

柿のヘタに包丁を入れ、円を描くように回してくり抜きます。

2

皮から身の厚さが1cm残る程度までスプーンでくり抜き、包丁で薄く皮をむきます。

3

くり抜いた中身は、裏ごしします。

4

水ようかんを作ります。鍋に寒天と水を入れてよく混ぜ、火にかけます。混ぜながら寒天を溶かし、砂糖を加えてよく混ぜます。

5

こしあん、裏ごしした柿、塩を加えてよく混ぜ、溶け切ったら火からおろします。

6

②の柿に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

柿は熟し過ぎていると型崩れしてしまうので、硬めのものを使用してください。種があると中身がくり抜きづらいので、種なしがおすすめです。
▼手作り和菓子でほっとひと息。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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