栄養情報(1人あたり)
111kcal
1.4g
0.2g
26.9g
25.3g
0.1g
作り方
1
柿のヘタに包丁を入れ、円を描くように回してくり抜きます。
2
皮から身の厚さが1cm残る程度までスプーンでくり抜き、包丁で薄く皮をむきます。
3
くり抜いた中身は、裏ごしします。
4
水ようかんを作ります。鍋に寒天と水を入れてよく混ぜ、火にかけます。混ぜながら寒天を溶かし、砂糖を加えてよく混ぜます。
5
こしあん、裏ごしした柿、塩を加えてよく混ぜ、溶け切ったら火からおろします。
6
②の柿に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
柿は熟し過ぎていると型崩れしてしまうので、硬めのものを使用してください。種があると中身がくり抜きづらいので、種なしがおすすめです。
▼手作り和菓子でほっとひと息。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
柿に関する記事
柿の人気ランキング