ライター : SATTO

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柿の「和え物」人気レシピ5選

1. めんつゆで簡単。柿の豆腐和え

絹豆腐や白ねりごまのやさしい風味と、柿の甘味に癒される和え物。めんつゆを使うため、簡単に味が決まります。ポイントは、絹豆腐の水切りをしっかりとすること。水切りが甘いと味がぼやけてしまうので注意してくださいね。

2. 酸味と甘味がナイスコンビ。柿の酢の物

柿の酢の物は、押さえておきたい定番料理のひとつです。合わせ酢と柿の甘味がマッチして、まろやかな味わい。大人から子どもまでおいしく食べられますよ。柿とにんじんの鮮やかなオレンジが美しく、食卓が華やぐひと品です。

3. みずみずしい食感。柿のメープルマスタード和え

柿とかぶを使う和え物は、みずみずしい食感が特徴です。メープルシロップで甘味をプラス。粒マスタードを加えることで、プチっとした食感と辛味がよいアクセントになりますよ。洋風のメニューの付け合わせにいかがですか。

4. フルーティー。柿のヨーグルト和え

豆腐の代わりにヨーグルトを使う、白和え風。プレーンヨーグルトの酸味と、柿の甘味が絶妙です。味付けは白だしで、和食に合わせても浮かない味わいに仕上げます。食材の加熱には電子レンジを使うため、さっと作れますよ。

5. 彩り豊か。柿と春菊と生ハムのサラダ

柿や春菊、生ハムを使う、彩りのよいサラダです。食材の味を活かすため、味付けはシンプルに。柿は少し硬めのものを使うと、サクサクとした食感を楽しめますよ。普段の献立にも、おもてなしの席にもぴったり。

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6. おつまみに。柿のソテー

ジューシーな柿を、にんにくとマーガリンでソテーするレシピ。柿の甘味が、にんにくの風味によく合います。ハーブソルトを加えると、甘味が引き立ちおいしさアップ。シンプルで濃い味なので、おつまみに最適です。

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