新定番を見つけよう♪ 柿のおかず&スイーツレシピ20選

柿を使った人気のレシピを20点ご紹介します。スイーツのイメージが強い柿ですが、実は野菜やお肉との相性抜群!ささっと作れる簡単な炒め物や、お酒によく合うおつまみメニューなどお好みのレシピを見つけてみてくださいね。ジャムやパイなどスイーツレシピも必見ですよ♪

2019年7月29日 更新

柿の「和え物」人気レシピ5選

1. 酸味と甘みがマッチ!柿のなます

柿のなますは押さえておきたい定番のひと品です。合わせ酢の酸味と柿の甘みがマッチしたまろやかな味わいは、大人から子どもまでに喜ばれるのではないでしょうか。鮮やかなオレンジが美しく食卓の上がパッと華やかになりそうですね。

2. スパイシーでコクのある柿とアボカドのサラダ

和えるだけで簡単に作ることができる柿とアボカドのサラダです。クミンパウダーを使っているのでスパイシーでコクがある味わいに仕上がります。

エスニックが好きな方におすすめです!すぐ食べてもおいしいのですが、少し置いて味を馴染ませると、さらにおいしくなりますよ♪

3. ワインに合う柿と春菊&生ハムのサラダ

フルーティな味わいのサラダはワインにぴったりです。春菊の香りと柿の甘みは相性もよく、生ハムのしょっぱさが絶妙!こちらも和えるだけで簡単にできる大人サラダです。柿は少し硬めをおすすめします。

4. 味付けはめんつゆ柿の白和え

味付けは麺つゆをメインに使うお手軽レシピの柿の白和えです。作り方のポイントはお豆腐の水切りをしっかりすること。水切りが甘いと味がぼやけてしまうので注意してくださいね。食べる直前に盛り付けてください。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう