スイーツにもおかずにも!万能食材「柿」の人気レシピ20選

秋の味覚の代表、柿。ただ剥いて食べるだけになってしまっていませんか?実はいろいろなレシピで楽しむことができるフルーツなんです。甘いデザートレシピはもちろん、ちょっとした副菜として食事と一緒にいただけるレシピもご紹介。ぜひ試してくださいね♪

柿を使った「ケーキ」のレシピ6選

1. 大量消費にも!柿のマフィンケーキ

柿さえあれば、あとは家庭にあるホットケーキミックスや卵などで作れる、簡単ケーキレシピです。食べやすい大きさのマフィンで作れば、ちょっとした休憩時のおやつだったり、ラッピングしてプレゼントにもできます。むずかしい工程はないので、柿の大量消費にも活用してみてくださいね♪

2. HMで簡単!柿とバナナのケーキ

ホットケーキミックスで作った、柿とバナナのケーキです。ホットケーキミックスを使うことで、失敗せず簡単に作ることができるのがポイント!柿とバナナの甘さを十分に感じられる、もちもちのケーキが仕上がりますよ。

3. レンジで簡単!柿のキャラメルリゼタルト

柿とキャラメルを絡めて作ったタルトは、濃厚かつスッキリとした甘みを楽しむことができます。フライパンで作ることが一般的なリゼも、レンジで作ればあっという間です♪ 余った柿を消費したいときにも活躍すること間違いなしな、簡単レシピです。

4. 柿ジャムとレーズンのパウンドケーキ

柿ジャムとホットケーキミックスで作る、しっとりパウンドケーキのレシピです。完熟した柿のジャムを使い、そのほか材料は4つだけ!柿の甘さとレーズンの酸味がよく合い、ティータイムのお供にぴったりなケーキですね◎

5. ブランデー漬け!柿とバナナで濃厚パウンドケーキ

柿とバナナを1日ブランデーに漬けて、生地に加えた秋を感じられるパウンドケーキです。黒糖を組み合わせて作った柿とバナナのジャムは、やさしく素朴のある味わいに。ひと口食べれば、果実の香りも感じられる贅沢なひと品です◎

6. 柿とレーズンのチーズケーキ風

ヨーグルトとホットケーキミックスを混ぜて焼くだけの簡単レシピです。材料をすべて混ぜたら、型に流し込みオーブンで30分ほど焼きます。粗熱を取り冷やしたら完成です。ヨーグルトの酸味がきいた甘さが柿と溶け合い、チーズのような風味を楽しむことができますよ◎

柿を使った「デザート」のレシピ6選

7. 材料は2つだけ!柿プリン

材料はなんと2つだけ!柿と牛乳をミキサーで撹拌したら、器に移して冷やし固めるだけです。完熟している柿であれば砂糖を加えなくてもおいしく仕上がりますが、渋みのある柿を使う場合は適度に砂糖を加えて調整してくださいね。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう