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柿の「和え物」人気レシピ5選
1. めんつゆで簡単。柿の豆腐和え
絹豆腐や白ねりごまのやさしい風味と、柿の甘味に癒される和え物。めんつゆを使うため、簡単に味が決まります。ポイントは、絹豆腐の水切りをしっかりとすること。水切りが甘いと味がぼやけてしまうので注意してくださいね。
2. 酸味と甘味がナイスコンビ。柿の酢の物
柿の酢の物は、押さえておきたい定番料理のひとつです。合わせ酢と柿の甘味がマッチして、まろやかな味わい。大人から子どもまでおいしく食べられますよ。柿とにんじんの鮮やかなオレンジが美しく、食卓が華やぐひと品です。
3. みずみずしい食感。柿と大根のごま和え
柿と大根を使う和え物は、みずみずしい食感が特徴です。はちみつで上品な甘味をプラス。すりごまを加えることで、コクと舌ざわりがよいアクセントになりますよ。洋風のメニューの付け合わせにもいかがですか。
4. フルーティー。柿のヨーグルト和え
豆腐の代わりにヨーグルトを使う、白和え風。プレーンヨーグルトの酸味と、柿の甘味が絶妙です。味付けは白味噌とごまで、和食に合わせても浮かない味わいに仕上げます。
5. 彩り豊か。柿と春菊と生ハムのサラダ
柿や春菊、生ハムを使う、彩りのよいサラダです。食材の味を活かすため、味付けはシンプルに。柿は少し硬めのものを使うと、サクサクとした食感を楽しめますよ。普段の献立にも、おもてなしの席にもぴったり。
柿の「炒め物」人気レシピ5選
6. おつまみに。柿のソテー
ジューシーな柿を、にんにくとマーガリンでソテーするレシピ。柿の甘味が、にんにくの風味によく合います。ハーブソルトを加えると、甘味が引き立ちおいしさアップ。シンプルで濃い味なので、おつまみに最適です。
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