新定番を見つけよう♪ 柿のおかず&スイーツレシピ20選

柿を使った人気のレシピを20点ご紹介します。スイーツのイメージが強い柿ですが、実は野菜やお肉との相性抜群!ささっと作れる簡単な炒め物や、お酒によく合うおつまみメニューなどお好みのレシピを見つけてみてくださいね。ジャムやパイなどスイーツレシピも必見ですよ♪

2019年7月29日 更新

ライター : 発酵食健康アドバイザー / 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザ / 発酵文化人

東広島在住、発酵食健康アドバイザー及び、発酵文化人の資格保有。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろ…もっとみる

柿の「和え物」人気レシピ5選

1. 酸味と甘みがマッチ!柿のなます

柿のなますは押さえておきたい定番のひと品です。合わせ酢の酸味と柿の甘みがマッチしたまろやかな味わいは、大人から子どもまでに喜ばれるのではないでしょうか。鮮やかなオレンジが美しく食卓の上がパッと華やかになりそうですね。

2. スパイシーでコクのある柿とアボカドのサラダ

和えるだけで簡単に作ることができる柿とアボカドのサラダです。クミンパウダーを使っているのでスパイシーでコクがある味わいに仕上がります。 エスニックが好きな方におすすめです!すぐ食べてもおいしいのですが、少し置いて味を馴染ませると、さらにおいしくなりますよ♪

3. ワインに合う柿と春菊&生ハムのサラダ

フルーティな味わいのサラダはワインにぴったりです。春菊の香りと柿の甘みは相性もよく、生ハムのしょっぱさが絶妙!こちらも和えるだけで簡単にできる大人サラダです。柿は少し硬めをおすすめします。

4. 味付けはめんつゆ柿の白和え

味付けは麺つゆをメインに使うお手軽レシピの柿の白和えです。作り方のポイントはお豆腐の水切りをしっかりすること。水切りが甘いと味がぼやけてしまうので注意してくださいね。食べる直前に盛り付けてください。

5. フリルニンジンと柿の甘酒ドレッシング合え

ニンジンはレンジで加熱してやわらかくします。ニンジンの甘味を引き出すには、2度加熱することがポイント。ドレッシングをなめらかにしたいときは、ミキサーにかけてピュレ状にし、粒をすりつぶしてみてくださいね。

柿の「炒め物」人気レシピ5選

6. シャキシャキとしっとり食感カブの葉と柿のきんぴら

カブの葉と柿のきんぴらはご飯すすむおかずですよ。作り置きもできるのでお弁当のおかずにもおすすめ!カブの葉のシャキシャキ感と柿のしっとりした食感、甘じょっぱい味わいはクセになりそうなおいしさです。

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