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柿の種類と特徴
柿の名前 | 種類 | 特徴 |
---|---|---|
富有柿 | 甘柿 | 食感がよく、甘味が濃い。 |
次郎柿 | 甘柿 | やや硬めで果肉は緻密。果汁が少なくほどよい甘味。 |
松本早生 | 甘柿 | 富有柿と変わらない食感。甘さは中程度。 |
太秋柿 | 甘柿 | 果肉はサクサクとした歯ごたえがあり、果汁が多く甘味が強い。 |
平核無柿 | 渋柿 | 種がないことが特徴で、甘みが強く、果汁も豊富。 |
刀根早生柿 | 渋柿 | 果肉は緻密で、ジューシーで甘い。 |
蜂屋柿 | 渋柿 | 渋抜きして食べるほか、干し柿、熟し柿として食べる。干し柿は蜂蜜のような深い甘さとしっとりとした食感。 |
市田柿 | 渋柿 | 小ぶりで主に干し柿にして食べる。もっちりとした食感と口に広がる上品な甘さが特徴。 |
西村早生柿 | 不完全甘柿 | 果肉は硬めで糖度が15度ほど。さっぱりとした甘さが特徴。 |
筆柿 | 不完全甘柿 | 筆の先のような形。コクがあり濃厚な甘さ。 |
甘柿の品種4選
1. 富有柿(ふゆう)
富有柿は岐阜県瑞穂市が発祥とされている完全甘柿の一種で、国内で一番生産量が多い品種です。ふっくらとした丸に近い四角の形をしていて、果皮は光沢があります。肉質は若干粗さもありますが食感がよく、甘味が濃いのが特徴ですよ。
収穫期は11月上旬から12月中旬頃まで。そのまま出荷される柿と、冷蔵で貯蔵され12月から2月に出荷されるものがあります。
収穫期は11月上旬から12月中旬頃まで。そのまま出荷される柿と、冷蔵で貯蔵され12月から2月に出荷されるものがあります。
2. 次郎柿
やや硬めで歯ごたえのある次郎柿。四角い形をしていて、側面に側線状の浅いくぼみがあるものが多いです。種はほとんどなく、果肉は緻密。果汁や酸味もほとんどなく、コリコリとした食感です。
以前がよく栽培されていましたが、現在の生産量は全体の3%ほど。愛知県豊橋市が生産地として有名です。10月中旬から12月初旬頃まで収穫されます。
以前がよく栽培されていましたが、現在の生産量は全体の3%ほど。愛知県豊橋市が生産地として有名です。10月中旬から12月初旬頃まで収穫されます。
3. 松本早生(まつもとわせ)
松本早生は富有柿の早生品種に当たり、普通の富有柿よりも1~2週間ほど早く成熟します。富有柿との差はなく、完全に甘柿で大きさは250g前後と大ぶり。丸みのあるふっくらとした形で、明るい橙色の果皮をしています。
果肉は比較的やわらかめで富有柿らしい食感と甘さがあります。日本の広範囲で栽培され、10月中旬から11月上旬によく出回ります。
果肉は比較的やわらかめで富有柿らしい食感と甘さがあります。日本の広範囲で栽培され、10月中旬から11月上旬によく出回ります。
4. 太秋柿(たいしゅう)
太秋柿は「富有柿」をベースに、次郎や興津15号を掛け合わせて誕生した品種で、1994年に品種登録された比較的新しい甘柿品種です。
平均380gと大きく、果肉はサクサクとした歯ごたえがあり、種も少なめ。果汁が多く糖度が高いのが特徴です。主に熊本県で栽培され、全国の生産量の半分を占めています。
平均380gと大きく、果肉はサクサクとした歯ごたえがあり、種も少なめ。果汁が多く糖度が高いのが特徴です。主に熊本県で栽培され、全国の生産量の半分を占めています。
渋柿の品種4選
1. 平核無柿(ひらたねなし)
渋柿のうち80%ほどを占める平核無柿(ひらたねなしがき)。原産が新潟県の柿で、地方によって新潟では「八珍柿」、山形では「庄内柿」などと呼ばれます。
種がないことが特徴で、大きさは240gほど。形は偏平で四角くなっており、柿渋を取り除いてから出荷されます。甘みが強く、果汁も豊富で、果肉は硬すぎずやわらかすぎない食感。山形県、和歌山県、新潟県でよく栽培され、10月下旬から12月上旬に出回ります。
種がないことが特徴で、大きさは240gほど。形は偏平で四角くなっており、柿渋を取り除いてから出荷されます。甘みが強く、果汁も豊富で、果肉は硬すぎずやわらかすぎない食感。山形県、和歌山県、新潟県でよく栽培され、10月下旬から12月上旬に出回ります。
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