ライター : macaroniリサーチ

1,476票から選ばれた!味噌汁の人気具材ランキングTOP10

Photo by macaroni

日本の食卓に欠かせない味噌汁。毎日飽きずに楽しめるよう、みんな具材をあれこれ工夫しているようです。そのなかでも一番好きなのはどの食材なのか、リアルな声を調査すべく、macaroni 読者にアンケートを実施しました。

TOP10をランキングで発表しつつ、それぞれの魅力や人気の理由に迫ります。いつも同じ具材ばかりでマンネリ化しているという人は、バリエーションの参考にしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2021年12月29日〜2022年1月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:1,476票

お味噌汁の具材の人気ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位豆腐163票
2位わかめ135票
3位なめこ106票
4位大根90票
5位玉ねぎ88票
6位長ねぎ82票
7位油揚げ74票
8位61票
9位なす57票
10位じゃがいも56票

1位 豆腐(163票)

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2位と28票の差をつけて、栄えある第1位にランクインしたのは豆腐!味噌と同じ大豆からなる豆腐は、味噌汁の具材に合わないわけがありませんよね。やわらかくて口あたりがよく、子どもからお年寄りまで年齢層問わず大人気。絹ごしか木綿かで味わいが異なり、人により好みはさまざまです。

温めるだけでよいため、短時間で味噌汁を作りたいときに重宝します。さいの目に切って使うのが定番ですが、手で崩してホロホロとした食感を楽しむのもおすすめです。

2位 わかめ(135票)

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堂々第2位に選ばれたのは、みなさんおなじみの食材、わかめです。塩蔵わかめは、コリッとした歯ごたえと磯の香りが特徴。一方乾燥わかめは、パパッと使える手軽さが人気を集めています。どちらも日持ちしやすく、火の通りが早いのが利点です。

玉ねぎ、大根、豆腐と、どんな食材とも相性がよく、味噌の種類も選びません。常備しておくと、毎日の味噌汁作りに大活躍しますよね。

3位 なめこ(106票)

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「なめこを使った料理と言えば味噌汁」と言っても過言ではないくらい、なめこと味噌汁は相性ばっちり。トロトロのやさしい口あたりがクセになり、ついおかわりをしたくなるという人が多いようです。大人だけでなく、子どもウケも抜群♪

軽く洗ってから使用しますが、洗いすぎると旨みが流れてしまうので注意が必要です。汚れを落とす程度に、サッと流水に当てればOKですよ。
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