目次
小見出しも全て表示
閉じる
1,476票から選ばれた!味噌汁の人気具材ランキングTOP10
日本の食卓に欠かせない味噌汁。毎日飽きずに楽しめるよう、みんな具材をあれこれ工夫しているようです。そのなかでも一番好きなのはどの食材なのか、リアルな声を調査すべく、macaroni 読者にアンケートを実施しました。
TOP10をランキングで発表しつつ、それぞれの魅力や人気の理由に迫ります。いつも同じ具材ばかりでマンネリ化しているという人は、バリエーションの参考にしてみてくださいね。
TOP10をランキングで発表しつつ、それぞれの魅力や人気の理由に迫ります。いつも同じ具材ばかりでマンネリ化しているという人は、バリエーションの参考にしてみてくださいね。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2021年12月29日〜2022年1月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:1,476票
調査期間:2021年12月29日〜2022年1月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:1,476票
お味噌汁の具材の人気ランキング結果一覧
順位 | 食材名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | 豆腐 | 163票 |
2位 | わかめ | 135票 |
3位 | なめこ | 106票 |
4位 | 大根 | 90票 |
5位 | 玉ねぎ | 88票 |
6位 | 長ねぎ | 82票 |
7位 | 油揚げ | 74票 |
8位 | 卵 | 61票 |
9位 | なす | 57票 |
10位 | じゃがいも | 56票 |
1位 豆腐(163票)
2位と28票の差をつけて、栄えある第1位にランクインしたのは豆腐!味噌と同じ大豆からなる豆腐は、味噌汁の具材に合わないわけがありませんよね。やわらかくて口あたりがよく、子どもからお年寄りまで年齢層問わず大人気。絹ごしか木綿かで味わいが異なり、人により好みはさまざまです。
温めるだけでよいため、短時間で味噌汁を作りたいときに重宝します。さいの目に切って使うのが定番ですが、手で崩してホロホロとした食感を楽しむのもおすすめです。
温めるだけでよいため、短時間で味噌汁を作りたいときに重宝します。さいの目に切って使うのが定番ですが、手で崩してホロホロとした食感を楽しむのもおすすめです。
2位 わかめ(135票)
堂々第2位に選ばれたのは、みなさんおなじみの食材、わかめです。塩蔵わかめは、コリッとした歯ごたえと磯の香りが特徴。一方乾燥わかめは、パパッと使える手軽さが人気を集めています。どちらも日持ちしやすく、火の通りが早いのが利点です。
玉ねぎ、大根、豆腐と、どんな食材とも相性がよく、味噌の種類も選びません。常備しておくと、毎日の味噌汁作りに大活躍しますよね。
玉ねぎ、大根、豆腐と、どんな食材とも相性がよく、味噌の種類も選びません。常備しておくと、毎日の味噌汁作りに大活躍しますよね。
3位 なめこ(106票)
「なめこを使った料理と言えば味噌汁」と言っても過言ではないくらい、なめこと味噌汁は相性ばっちり。トロトロのやさしい口あたりがクセになり、ついおかわりをしたくなるという人が多いようです。大人だけでなく、子どもウケも抜群♪
軽く洗ってから使用しますが、洗いすぎると旨みが流れてしまうので注意が必要です。汚れを落とす程度に、サッと流水に当てればOKですよ。
軽く洗ってから使用しますが、洗いすぎると旨みが流れてしまうので注意が必要です。汚れを落とす程度に、サッと流水に当てればOKですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング