ライター : macaroniリサーチ

好きなチーズの種類、人気ランキングTOP10!

Photo by akiharahetta

ワインのお供から料理のトッピングまで、あらゆるシーンで重宝するチーズ。レストランにはチーズを使ったメニューが、コンビニにはチーズ入りのスイーツが並び、もはや私達の生活に欠かせない食材となっていますよね。

ひとことで「チーズ」と言ってもその種類は多く、味わいは千差万別。みんなはどのチーズが一番好きなのか、ちょっと気になりませんか?

そんな疑問を解明すべく、macaroni 読者にアンケートを実施し、ランキングを作成しました。TOP10に選ばれたチーズを紹介しながら、それぞれの魅力とおすすめのレシピをお伝えしていきます。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月10日〜2024年5月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:313票

5位 カッテージチーズ(31票)

Photo by Shutterstock

生乳から乳脂肪分を取り除いた、脱脂乳を原料に作られるのがカッテージチーズ。木綿豆腐を崩したようなポロポロとした形状で、さわやかな酸味と軽い風味が特徴です。味にクセがなく、サラダやパスタのトッピングに重宝されています。

スーパーで気軽に購入できますが、おうちで手作りする人もちらほら。温めた牛乳に酢を加え、分離させるだけでできあがりです。残ったホエイ(乳清)は、スープに活用できるので一石二鳥ですよ♪

4位 リコッタチーズ(32票)

チーズ製造時に出てきたホエイ(乳清)を再度加熱し、固めたものがリコッタチーズ。「リコッタ」の名の由来は、「二度煮る」という意味です。

さっぱりとした味わいで、クセがほとんどありません。口当たりがやわらかく、ミルクの甘みがほのかに感じられます。香りが少ないため、チーズのにおいが苦手な人にも大好評。パンケーキやパンに塗ったり、サラダやパスタにのせたりと、使い勝手抜群です。

3位 カマンベールチーズ(33票)

Photo by akiharahetta

カマンベールチーズは、表皮が白カビに覆われた小型のチーズです。中はモチッとやわらかく、熟成が進むごとになめらかさを増していきます。クリーミーでコクがあり、ワインのお供やオードブルに大活躍。クセがないので、子どもにも大人気です。

そのまま食べておいしいのはもちろん、加熱しても絶品!まるごとトースターで焼いたり、パン粉をつけて揚げたりと、さまざまな調理法が楽しめます。

2位 クリームチーズ(38票)

Photo by macaroni

さわやかな酸味となめらかな口あたりが特徴のクリームチーズ。チーズケーキの材料としてよく知られる食材ですよね。ベーグルに塗る人や、パスタソースに使う人もおり、さまざまな食べ方で親しまれています。

プレーンタイプから、ガーリックやペッパーなどのフレーバータイプまで、種類はさまざまです。デザート感覚で楽しむなら、ナッツやフルーツが入ったものがおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ