ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

カマンベールチーズの基本の食べ方

濃厚なコクとうまみ、そしてクリーミーな口どけが印象的なカマンベールチーズ。その風味や口当たりを楽しむには、ふたつの方法があります。まずは加熱せずそのまま食べる方法。やわらかなカマンベールチーズの口当たりを、ダイレクトに楽しむことができます。

もうひとつは、加熱調理をして楽しむ方法。カマンベールチーズをそのままオーブンやトースターで温めて食べるのもおいしいですが、油で煮込んでアヒージョのようにしたり、フライ料理の具材として楽しむなど、さまざまな料理の食材として使用することが可能です。

おつまみにおすすめ!そのまま楽しむカマンベールチーズレシピ7選

1. おもてなしにおすすめ!簡単ブルスケッタ

切ったカマンベールチーズを生ハムと一緒にバゲットにのせるだけの、超お手軽メニュー。ベビーリーフやクレソンなど、付け合わせの材料を工夫すると風味も増しますよ。すぐにできるのにおしゃれに見えるので、おもてなしにもおすすめです♪

2. フルーティ&クリーミー。りんごとチーズのカナッペ

ビスケットの上にカマンベールチーズとスライスりんごをのせるカナッペです。りんごのフルーティーさとチーズのクリーミーさが相性抜群!ワインのおつまみとしてもおすすめですよ。カマンベールチーズはりんご以外にも柿や桃、いちじくなど、どんなフルーツに組み合わせても楽しめるチーズです。

3. カマンベールでリッチに!チーズかまぼこ

プロセスチーズで作られることが多い、チーズかまぼこ。カマンベールチーズを使うことで、よりクリーミーでまろやかな、濃厚なチーズの味を楽しめます。ビールのお供や子どものおやつにおすすめですよ。

4. ちょっとずつ食べたい。味噌漬けチーズ

カマンベールチーズを切ってクッキングペーパーに包み、味噌や酒、みりんなどで漬け込むレシピです。1日~2日間漬けるので、チーズにしっかりと味噌の味がしみ込みます。カマンベールチーズの濃厚なコクと、熟成した味噌の味がお酒のアテにぴったり。濃厚なので、ちょっとずつ食べるのがおすすめ♪

5. パーティーにぴったり!カラフルサラダ

カマンベールチーズ、スモークサーモン、生ハム、うずらの卵など、色とりどりで違った食感、風味を楽しめるサラダのレシピです。大皿に盛りつければ、パーティー料理にもぴったりですね。ボリュームがあるので、ランチのメインメニューとしても楽しめます。

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