ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

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カマンベールチーズの基本の食べ方

濃厚なコクとうまみ、そしてクリーミーな口どけが印象的なカマンベールチーズ。その風味や口当たりを楽しむには、ふたつの方法があります。まずは加熱せずそのまま食べる方法。やわらかなカマンベールチーズの口当たりを、ダイレクトに楽しむことができます。

もうひとつは、加熱調理をして楽しむ方法。カマンベールチーズをそのままオーブンやトースターで温めて食べるのもおいしいですが、油で煮込んでアヒージョのようにしたり、フライ料理の具材として楽しむなど、さまざまな料理の食材として使用することが可能です。

おつまみにおすすめ!そのまま楽しむカマンベールチーズレシピ6選

1. おもてなしにおすすめ!簡単ブルスケッタ

切ったカマンベールチーズを生ハムと一緒にバゲットにのせるだけの、超お手軽メニュー。ベビーリーフやクレソンなど、付け合わせの材料を工夫すると風味も増しますよ。すぐにできるのにおしゃれに見えるので、おもてなしにもおすすめです♪

2. フルーティ&クリーミー。りんごとチーズのカナッペ

ビスケットの上にカマンベールチーズとスライスりんごをのせるカナッペです。りんごのフルーティーさとチーズのクリーミーさが相性抜群!ワインのおつまみとしてもおすすめですよ。カマンベールチーズはりんご以外にも柿や桃、いちじくなど、どんなフルーツに組み合わせても楽しめるチーズです。

3. カマンベールでリッチに!チーズかまぼこ

プロセスチーズで作られることが多い、チーズかまぼこ。カマンベールチーズを使うことで、よりクリーミーでまろやかな、濃厚なチーズの味を楽しめます。ビールのお供や子どものおやつにおすすめですよ。

4. パーティーにぴったり!カラフルサラダ

カマンベールチーズ、スモークサーモン、生ハム、うずらの卵など、色とりどりで違った食感、風味を楽しめるサラダのレシピです。大皿に盛りつければ、パーティー料理にもぴったりですね。ボリュームがあるので、ランチのメインメニューとしても楽しめます。

5. 5分で完成!カマンベールとアボカドのシンプル和え

女性に人気の食材である、アボカドとカマンベールチーズを和えるだけのひと品。調理時間はたったの5分で簡単に完成します。味付けは塩こしょうとケイパーのみで、とってもシンプルです。アボカドとカマンベールの濃厚な味わいが楽しめますよ♪
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