ライター : sakura

スパッと切れてプチストレス解消!

カマンベールチーズって外側がしっかりしているのに中はトロトロなので、包丁で切ると潰れてベチャベチャになってしまいますよね……。 そんなイライラを解消してくれる方法をTwitterで発見!まいく/秋宮舞駆(@AkibaDailyNewsM)さんが紹介していた「カマンベールチーズをきれいに切る方法」が、とっても簡単なんです。 というわけで、この方法で本当にきれいに切れるのか、さっそく実践してみました。

カマンベールチーズを切ってみた♪

準備するもの

Photo by macaroni

カマンベールチーズをきれいに切るのに必要なものは包丁のほか、クッキングシートだけ!とってもシンプルなんです(秋宮舞駆さんのツイートではクッキングペーパーと記載されていましたが、これは誤りだそうです)。 では手順をご紹介しましょう。

手順

1. 包丁をクッキングシートで挟む

Photo by macaroni

包丁の刃に気を付けながら、クッキングシートで包丁を挟みます。
2. 切る

Photo by macaroni

クッキングシートで挟んだままの包丁でカマンベールチーズを真上から押すように切ります。たったのこれだけ!この2ステップのみです!

きれいに切るコツ

Photo by macaroni

きれいに切るコツは、とにかく上から垂直に押し切ること!切り終わって包丁を外す際、カマンベールチーズとクッキングシートをすばやく離すことがポイントです。

きれいな断面!

Photo by macaroni

こうして切ったカマンベールチーズの断面はスパッときれい!包丁も汚れません。

ちなみにクッキングシートなしでやってみると

Photo by macaroni

クッキングシートなしで切ったら、カマンベールチーズが潰れ、包丁はベチョベチョに。断面もスパッとはいかず、ベチャッとしてしまいました。
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