ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

1. 日本酒のあてに。カマンベールのクルミみそ焼き

塩気が効いて濃厚な味わいのクルミとみそのたれと、とろける焼きカマンベールチーズがベストマッチ。ピーマンの苦味がスパイスになり、日本酒にあわせたいおつまみです。みそが焦げやすいので、アルミホイルをかぶせてからオーブントースターで焼きましょう。

2. 絶品!はちみつと黒こしょうの焼きカマンベール

Photo by 前田未希

カマンベールを焼くことで、カリっとする香ばしさと、とろけるチーズとのコントラストが際立ちます。カマンベールチーズの塩気に、はちみつの甘さ、粗挽き黒こしょうのスパイスでやみつきになるおいしさに。チーズは焼くと崩れるので、ミニサイズのフライパンを使ってくださいね。

3. トースターで5分♪ かつおぶし焼きカマンベール

トースターで焼くだけの簡単なカマンベールチーズのおつまみ。温かくとろけるチーズの旨味に、かつおぶしとしょうゆの旨味が合わさり重厚な味わいです。なすやピーマン以外にも、トマトやパプリカなど好みの野菜をチーズと一緒に包みましょう。ビールや日本酒と合わせたいひと品です。

4. バジル香る♪ 焼きカマンベールとミニトマト

とろけるカマンベールチーズと加熱する甘酸っぱいミニトマト、フレッシュバジルのさわやかさが合わさります。色合いのきれいなおつまみです。半分にカットするカマンベールチーズは、切り口を上にして焼くと形よく仕上がりますよ。クラッカーにのせると絶品です。

5. さわやか!焼きカマンベールの柚子こしょうレモン

ピリ辛でさわやかな柚子こしょうとレモン果汁のたれが、濃厚カマンベールチーズの旨味を引き立てます。カマンベールチーズは焦がさないようにグリルで焼くと、中がとろとろふわふわに仕上がりますよ。ハイボールや酎ハイと合わせたいおつまみです。

6. 白ワインと合う!カマンベールのバジルソース焼き

耐熱皿に彩り野菜とチーズを順番に入れて焼くだけで簡単に作れるのに、豪華でボリュームがあり、おかずにもなるおつまみです。野菜は火が入りやすいサイズにカットするのがポイント。ほくほくの野菜ととろけるチーズに、バジルソースとマヨネーズのソースが香り高く、白ワインがすすみますよ。

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