リコッタチーズの活用レシピ15選!自宅で作る方法も伝授◎

今回は、基本のリコッタチーズの作り方や人気の活用レシピについてご紹介します。ヨーグルトなどのホエーや牛乳など身近にある材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。サラダやおつまみ、パンケーキなどさまざまな料理に使えるのでおすすめです。

材料別!リコッタチーズの基本の作り方

ホエー(ヨーグルト)を使った方法

リコッタチーズは"ホエー"を加熱してできあがったものです。このレシピはそのホエーを使用した基本のレシピ。自宅でホエーを準備する場合、市販のヨーグルトを水切りして抽出するのが一番お手軽ですよ!

材料

・ホエー(水切りヨーグルト)……300cc
・牛乳……300cc
・酢……大さじ1杯

作り方

ホエーと牛乳を鍋に入れ、表面がふつふつとするまで火にかけ、沸騰直前に酢を入れます。よくかき混ぜたら、火を止めましょう。ボウルの上にガーゼを敷き、その上に置いたら絞らずに数時間放置してできあがり。手で絞らずに、好みの固さになるまで待つのがポイントです。

牛乳と生クリームを使った方法

ホエーを使用しないお手軽レシピ!生クリームも使用しているので、通常のリコッタチーズよりもミルキーで濃厚な味わいが楽しめますよ。サラダやパスタに使用するよりも、そのまま食べたり、スイーツ系に活用するのがおすすめ。

材料

・牛乳……500cc
・生クリーム……50cc(お好みで)
・塩……小さじ1杯
・レモン汁……大さじ3杯

作り方

鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れたら沸騰直前まで温めます。そこにレモン汁を加えたら、弱めの中火でかき混ぜ続けましょう。火を止めて10分ほど放置し、ガーゼの上におたまなどで静かに入れていきます。軽くガーゼで包み込み、お好みの固さまで水切りしたらできあがりです!

【おつまみ】リコッタチーズの活用レシピ5選

1. ひと品足りないときに!リコッタポテト

リコッタチーズでポテトサラダを作れば、マヨネーズで作るよりも低カロリー・低脂肪に仕上がりますよ!仕上げにローズマリーで香り付けしているので、普段のポテトサラダとはひと味違う大人のポテトサラダです。

2. リコッタチーズとトマトとアボカドの前菜

クセがなく、スッキリした旨味を楽しめるリコッタチーズは、トマト・アボカドと相性バッチリです。オリーブオイルとレモン汁で、香りと風味をプラス。ひと口食べれば、リコッタチーズのコクのある旨味がパーっと広がり、贅沢をしている気分を味わえるかも♪

3. 絶品!リコッタチーズと明太子のディップ

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TK

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