目次
小見出しも全て表示
閉じる
ビルズ風リコッタチーズパンケーキのレシピ
リコッタチーズパンケーキといえば、"世界一の朝食"で有名な「bills(ビルズ)」ですよね!こちらでは、ビルズ風に仕上げたリコッタチーズパンケーキのレシピをご紹介します。
材料(直径約12cm・6枚分)162kcal/1枚
・リコッタチーズ 150g
・卵 2個
・牛乳 100cc
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 20g
【トッピング】
・バナナ
・メープルシロップ
・粉糖
※カロリーにトッピングは含まれていません。
下準備
・卵は卵黄と卵白に分けます。
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
作り方
1. ボウルにリコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせます。チーズがすこし残るくらいで構いません。
2. ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を加え、軽く混ぜます。均一にするのではなく、すこし粉が残るくらいで混ぜるのをやめましょう。
3. 別のボウルに卵白を入れ、傾けても落ちないほどしっかりと固めのメレンゲにします。
4. 2に3のメレンゲを、2回に分けて加えます。泡が潰れないように、さっくりと混ぜましょう。
5. フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。溶けたら、生地をスプーンで入れましょう。
6. 火をすこし弱め、焼いていきます。2〜3分ほどたったら端の部分にふつふつと穴があいてくるので、そうしたら裏返しましょう。
7. さらに裏面も2分ほど焼いたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みでバナナやメープルシロップ、粉糖などをトッピングして、いただきましょう。
HMで作るリコッタチーズパンケーキレシピ
リコッタチーズパンケーキは、ホットケーキミックスでも作れます!基本の作り方と変わらないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料(直径約12cm・6枚分)192kcal/1枚
・リコッタチーズ 150g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 100cc
・無塩バター 20g
【トッピング】
・バナナ
・メープルシロップ
・粉糖
※カロリーにトッピングは含まれていません。
- 1
- 2
パンケーキの人気ランキング