ふわふわをおうちで再現!「リコッタチーズパンケーキ」のレシピ

今回は、人気の「リコッタチーズパンケーキ」のレシピをご紹介します。有名な「ビルズ」風の作り方や、ホットケーキミックスでの作り方もまとめていますので、おやつやおもてなしに、作ってみてはいかがでしょうか?

2018年2月15日 更新

ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

ビルズ風リコッタチーズパンケーキのレシピ

リコッタチーズパンケーキといえば、"世界一の朝食"で有名な「bills(ビルズ)」ですよね!こちらでは、ビルズ風に仕上げたリコッタチーズパンケーキのレシピをご紹介します。

材料(直径約12cm・6枚分)162kcal/1枚

・リコッタチーズ   150g ・卵         2個 ・牛乳        100cc ・薄力粉       100g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2杯 ・塩         ひとつまみ ・無塩バター     20g 【トッピング】 ・バナナ ・メープルシロップ ・粉糖 ※カロリーにトッピングは含まれていません。

下準備

・卵は卵黄と卵白に分けます。 ・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。

作り方

1. ボウルにリコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせます。チーズがすこし残るくらいで構いません。 2. ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を加え、軽く混ぜます。均一にするのではなく、すこし粉が残るくらいで混ぜるのをやめましょう。 3. 別のボウルに卵白を入れ、傾けても落ちないほどしっかりと固めのメレンゲにします。 4. 23のメレンゲを、2回に分けて加えます。泡が潰れないように、さっくりと混ぜましょう。 5. フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。溶けたら、生地をスプーンで入れましょう。 6. 火をすこし弱め、焼いていきます。2〜3分ほどたったら端の部分にふつふつと穴があいてくるので、そうしたら裏返しましょう。 7. さらに裏面も2分ほど焼いたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みでバナナやメープルシロップ、粉糖などをトッピングして、いただきましょう。

HMで作るリコッタチーズパンケーキレシピ

リコッタチーズパンケーキは、ホットケーキミックスでも作れます!基本の作り方と変わらないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(直径約12cm・6枚分)192kcal/1枚

・リコッタチーズ    150g ・卵          2個 ・ホットケーキミックス 150g ・牛乳         100cc ・無塩バター      20g 【トッピング】 ・バナナ ・メープルシロップ ・粉糖 ※カロリーにトッピングは含まれていません。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS