ふわふわをおうちで再現!「リコッタチーズパンケーキ」のレシピ

今回は、人気の「リコッタチーズパンケーキ」のレシピをご紹介します。有名な「ビルズ」風の作り方や、ホットケーキミックスでの作り方もまとめていますので、おやつやおもてなしに、作ってみてはいかがでしょうか?

ビルズ風リコッタチーズパンケーキのレシピ

リコッタチーズパンケーキといえば、"世界一の朝食"で有名な「bills(ビルズ)」ですよね!こちらでは、ビルズ風に仕上げたリコッタチーズパンケーキのレシピをご紹介します。

材料(直径約12cm・6枚分)162kcal/1枚

・リコッタチーズ   150g
・卵         2個
・牛乳        100cc
・薄力粉       100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
・塩         ひとつまみ
・無塩バター     20g

【トッピング】
・バナナ
・メープルシロップ
・粉糖

※カロリーにトッピングは含まれていません。

下準備

・卵は卵黄と卵白に分けます。
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。

作り方

1. ボウルにリコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせます。チーズがすこし残るくらいで構いません。

2. ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を加え、軽く混ぜます。均一にするのではなく、すこし粉が残るくらいで混ぜるのをやめましょう。

3. 別のボウルに卵白を入れ、傾けても落ちないほどしっかりと固めのメレンゲにします。

4. 23のメレンゲを、2回に分けて加えます。泡が潰れないように、さっくりと混ぜましょう。

5. フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。溶けたら、生地をスプーンで入れましょう。

6. 火をすこし弱め、焼いていきます。2〜3分ほどたったら端の部分にふつふつと穴があいてくるので、そうしたら裏返しましょう。

7. さらに裏面も2分ほど焼いたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みでバナナやメープルシロップ、粉糖などをトッピングして、いただきましょう。

HMで作るリコッタチーズパンケーキレシピ

リコッタチーズパンケーキは、ホットケーキミックスでも作れます!基本の作り方と変わらないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(直径約12cm・6枚分)192kcal/1枚

・リコッタチーズ    150g
・卵          2個
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳         100cc
・無塩バター      20g

【トッピング】
・バナナ
・メープルシロップ
・粉糖

※カロリーにトッピングは含まれていません。

下準備

・卵は卵黄と卵白に分けます。

作り方

1. ボウルにリコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせます。チーズがすこし残るくらいで構いません。

2. ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜます。均一にするのではなく、すこし粉が残るくらいで混ぜるのをやめましょう。

3. 別のボウルに卵白を入れ、傾けても落ちないほどしっかりと固めのメレンゲにします。

4. 23のメレンゲを、2回に分けて加えます。泡が潰れないように、さっくりと混ぜましょう。

5. フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。溶けたら、生地をスプーンで入れましょう。

6. 火をすこし弱め、焼いていきます。2〜3分ほどたったら端の部分にふつふつと穴があいてくるので、そうしたら裏返しましょう。

7. さらに裏面も2分ほど焼いたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みでバナナやメープルシロップ、粉糖などをトッピングして、いただきましょう。

自家製リコッタチーズで作るのも◎

リコッタチーズは実は、手作りできるんです!ホエーと牛乳、お酢があれば簡単に作れるんですよ。自家製のリコッタチーズでパンケーキを作れば、さらにおいしく感じられるかもしれませんね♪
▼作り方はこちらを参照してください

特集一覧

SPECIAL CONTENTS