ライター : BBC

ビルズ風リコッタチーズパンケーキのレシピ

リコッタチーズパンケーキといえば、"世界一の朝食"で有名な「bills(ビルズ)」ですよね!こちらでは、ビルズ風に仕上げたリコッタチーズパンケーキのレシピをご紹介します。

材料(直径約12cm・6枚分)162kcal/1枚

・リコッタチーズ   150g ・卵         2個 ・牛乳        100cc ・薄力粉       100g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2杯 ・塩         ひとつまみ ・無塩バター     20g 【トッピング】 ・バナナ ・メープルシロップ ・粉糖 ※カロリーにトッピングは含まれていません。

下準備

・卵は卵黄と卵白に分けます。 ・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。

作り方

1. ボウルにリコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせます。チーズがすこし残るくらいで構いません。 2. ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を加え、軽く混ぜます。均一にするのではなく、すこし粉が残るくらいで混ぜるのをやめましょう。 3. 別のボウルに卵白を入れ、傾けても落ちないほどしっかりと固めのメレンゲにします。 4. 23のメレンゲを、2回に分けて加えます。泡が潰れないように、さっくりと混ぜましょう。 5. フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。溶けたら、生地をスプーンで入れましょう。 6. 火をすこし弱め、焼いていきます。2〜3分ほどたったら端の部分にふつふつと穴があいてくるので、そうしたら裏返しましょう。 7. さらに裏面も2分ほど焼いたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みでバナナやメープルシロップ、粉糖などをトッピングして、いただきましょう。

HMで作るリコッタチーズパンケーキレシピ

リコッタチーズパンケーキは、ホットケーキミックスでも作れます!基本の作り方と変わらないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(直径約12cm・6枚分)192kcal/1枚

・リコッタチーズ    150g ・卵          2個 ・ホットケーキミックス 150g ・牛乳         100cc ・無塩バター      20g 【トッピング】 ・バナナ ・メープルシロップ ・粉糖 ※カロリーにトッピングは含まれていません。

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